23 May 2018

Un barbecue DOC: 4 consigli e 1 ricetta - 3

Basta con gli hamburger carbonizzati! Scopri la tecnologia, le tecniche e i trucchi per tirare fuori il meglio del barbecue.
Un barbecue DOC: 4 consigli e 1 ricetta - 3

Terza e ultima puntata per scoprire i segreti del barbecue. Con una gustosa ricetta per mettere alla prova quello che hai imparato.
Se ti sei perso le puntate precedenti qui trovi la prima e qui la seconda.

I consigli

Roast ‘n’ roll!
Il girarrosto cuoce la carne in maniera uniforme lasciandola tenera e dandole un bel colore marrone-dorato. Diventa maestri di questa tecnica con l’aiuto dei prodotti che ti consigliamo.


Grill in valigia
Infila il carbone acceso in questo girarrosto portatile (si chiude come una valigia), infilza la carne sullo spiedo in acciaio inox, attacca la spina (o usa la batteria, che ha 8 ore di autonomia) e fai girare lo spiedo. Questo grill è fantastico per carni grasse come le salsicce, le ali di pollo e la pancetta. Quando il grasso si asciuga questi tipi di carne si abbrustoliscono e si insaporiscono.
Girarrosto a cinque spiedi Epicoa - www.epicoa.com

Brace facile!
Qual è la cosa più difficile nel barbecue? Spesso è proprio far prendere la brace. Un aiuto, soprattutto ai neofiti (ma non solo), arriva dai cesti accenditori. Basta riempire di bricchetti la ciminiera, mettere sulla griglia un paio di cubetti accendifuoco e aspettare che i bricchetti si ricoprano di una sottile cenere bianca. Voilà, la brace è pronta!

Il miglior legno
Se non hai tempo per farti la legna da affumicatura da solo ma non vuoi fare a meno dell’aroma di vero legno (il segreto di un buon barbecue è il sapore di legno che impregna la carne) puoi usare i bricchetti che prendono fuoco velocemente. Scegli quelli in noce e quercia pressati: legni molto aromatici che insieme creano il giusto mix di profumi per bistecche, costine e pollo.

Per chi ama i pennelli
I pennelli in setole naturali sono difficili da pulire e i peli possono staccarsi e finire sulla carne. La maggior parte dei pennelli in silicone, d’altra parte, non va bene perché la salsa cola giù. La soluzione? I pennelli in silicone con setole molto vicine tra loro che riescono a trattenere la salsa come un pennello naturale e senza perdere i peli.

La ricetta

Ali di pollo al limone e basilico
Basta un po’ di marinatura per godersi il meglio del pollo. Parola di Steven Raichlen, autore di The Barbecue! Bible.

Ingredienti per 8 persone

  • 1 tazza di olio extravergine di oliva
  • 1 tazza di succo di limone fresco
  • 1 tazza di acqua calda
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 tazza di foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di pepe macinato fresco
  • 1 kg di ali di pollo

Preparazione
  1. Frulla tutti gli ingredienti (a parte il pollo). Infila il pollo nel mix così ottenuto (da cui avrai messo da parte mezza tazza) e lascialo marinare per due ore in frigo.
  2. Accendi lo spiedo o il grill a temperatura medio alta. Cuoci le alette (coperte se usate il grill) per 30/40 minuti finché non sono dorate. 5 minuti prima di toglierle dalla griglia spennella le ali con il mix che hai tenuto da parte.

Un barbecue DOC: 4 consigli e 1 ricetta - 3
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