10 May 2018

Un barbecue DOC: 4 consigli e 1 ricetta -1

Basta con gli hamburger carbonizzati! Scopri la tecnologia, le tecniche e i trucchi per tirare fuori il meglio del barbecue.

La brace che scoppietta, l’odore di resina e di legno e il gusto di una bistecca tenera e succosa e di una braciola abbrustolita. Con la bella stagione i barbecue sono un must: se ancora ti lamenti della carne bruciata e della brace che non prende datti da fare: impara a tirar fuori il meglio del barbecue con i nostri consigli.

I consigli

Very Hot!
Fare il barbecue richiede tempo e anche una certa esperienza. Qui trovi qualche dritta per controllare meglio la temperatura della brace, la cottura della carne e divertirti pure mentre aspetti di addentare la tua bistecca al sangue.

Un barbecue DOC
Barbecue a pellet Yoder Smokers YS1320
Questo gigante da quasi 300 kg offre diverse temperature, da 80 a oltre 260 gradi. Riempi il serbatoio di pellet e avrai quasi 1 metro quadrato di superficie di cottura per 12 ore. Lo Yoder Smokers è in acciaio resistente e tutto made in USA dove, si sa, sono maestri del barbecue.
www.yodersmokers.com

Pinze per carne e verdure
Se vuoi che nessun cibo sfugga alla tua presa ti servono pinze extra-lunghe. Meglio ancora se con le estremità appuntite e seghettate, così sarà facile afferrare anche i pezzi più piccoli come le fettine di zucchina o i gamberetti.
Oltre che per prendere carne e verdure dalla griglia e impiattarle puoi usare le pinze anche per controllare il grado di cottura: infilza la carne e staccane un pezzettino per vedere se viene via facilmente dall’osso. Poi ovviamente assaggiala!

Musica alla griglia
Pioggia, afa o vento: niente impedisce a un vero amante del barbecue di mettersi alla griglia. Certo che con un po’ di musica anche le condizioni più dure diventano sopportabili. Devi però trovare un altoparlante che resista a tutto, compatto resistente all’acqua, al fumo e alle particelle di grigliata che cercano di penetrare all’interno.

Raffredda i bollenti spiriti
Un barbecue lungo un’intera giornata non è un vero barbecue se non ci sono bevande ghiacciate ad accompagnare braciole e costate. Ma un secchio di ghiaccio per raffreddare le bibite non basta. Meglio munirsi di una ghiacciaia, possibilmente le ruote per portartela dove vuoi.

La ricetta

Costata di maiale grigliata al profumo di chili
Con questa ricetta potete dar da mangiare a un esercito (adattata da Smoke: New Firewood Cooking di Tim Byres)

Ingredienti per 10 persone

  • 1 tazza di curry in polvere
  • 1 tazza di chili in polvere
  • 1 tazza di paprika affumicata
  • mezza tazza di sale fino
  • 1 tazza di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaio di pepe di Cayenna
  • 1 costata (3-4 kg)

Preparazione
  1. Metti tutto tranne la carne in una ciotola di medie dimensioni e mescola il composto con le mani per sciogliere eventuali grumi.
  2. Accendi il grill o il barbecue a 120-150 gradi. Versa una tazza del composto sulla carne e spennellala bene.
  3. Arrostisci la costata, con la parte dell’osso appoggiata alla griglia, per 2,5/3,5 ore finché la temperatura interna raggiunge i 60 gradi. Lasciala riposare per 15 minuti. Servi con la tua salsa barbecue preferita.

Il consiglio veloce

Hai perso la spazzola per pulire la griglia dopo esserti goduti in bel barbecue? Niente paura. Prendi un foglio di alluminio, appallottolalo, prendi la palla con le pinze e passala sulla griglia calda per pulire il grosso.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
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