1. Togli le scaglie

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Prendi un coltello e una tavoletta di legno. Metti il pesce sulla tavoletta e tienilo fermo all’altezza della testa con la sinistra (o con la destra se sei mancino). Tenendo il coltello con l’altra mano mettilo all’altezza della coda, perpendicolarmente al pesce. Con decisione, passa la lama del coltello dalla coda alla testa: le scaglie voleranno via. Gira il pesce e fai lo stesso dall’altra parte.

2. Incidilo

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Sciacqua il pesce e rimettilo sula tavoletta. Prendi un coltello sottile e flessibile. Tenendo il pesce per la testa infila la punta del coltello nella fessura tra la pancia e le pinne posteriori. Sposta il coltello verso la testa, incidendo il pesce fino alla lisca sotto le branchie.

3. Svuotalo

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Togli il coltello, apri leggermente il pesce con due dita all’altezza della testa, afferra le viscere e tirale fuori. Taglia anche le branchie, che sono piene di batteri: in questo modo il pesce si conserverà di più. Se il pesce è piccolo tieni le branchie tra il pollice e l’indice e strappale dal corpo. Se è medio o grande usa un paio di forbici da cucina.

4. Concludi

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Dopo aver pulito il pesce, nella parte alta noterai una venetta scura. Toglila grattandola la punta di un cucchiaio altrimenti altererà il sapore del pesce, rendendolo più amaro. A questo punto sciacqua il pesce sotto l’acqua fredda e poi asciugalo. Ora è pronto per essere cucinato.