Diversi studi scientifici dimostrano che il consumo di frutta secca può aiutare a mantenere il cuore in salute, contribuendo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari grazie alla giusta combinazione di fibre, antiossidanti, grassi sani e fitosteroli.

I pistacchi e il cuore

Alcuni studi sul consumo di pistacchi e malattie cardiache hanno evidenziato una buona riduzione dei livelli di colesterolo e di pressione grazie all’alto contenuto di fitosteroli contenuto nei gustosi frutti verdi.

Secondo alcuni studi promossi da APG, l’associazione che rappresenta i coltivatori di pistacchio americano, includere in una dieta bilanciata quantità controllate di pistacchi può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e i trigliceridi nel sangue, a migliorare i parametri legati a stati infiammatori, e contribuire a mantenere i vasi sanguigni in salute. Per queste caratteristiche i pistacchi americani hanno ottenuto il simbolo “Heart-Check” dell’American Heart Association, che aiuta i consumatori a identificare gli alimenti che fanno bene al cuore. 

Il parere dell’esperto

Come influisce il consumo di pistacchi sulla salute del cuore? 
Secondo la dott.ssa Evelina Flachi, specialista in Scienza dell’Alimentazione e nutrizionista, i pistacchi sono benefici per la salute del cuore grazie al loro alto contenuto di grassi insaturi e monoinsaturi: questi possono contribuire, in un’alimentazione varia e bilanciata, a mantenere un livello normale di colesterolo nel sangue, soprattutto se li sostituiamo in buona parte al consumo dei grassi saturi.

Testo in collaborazione con Pistacchi Americani