La ricetta

Salsa all’aglio e pistacchi

Porzioni: 4

  • 1 spicchio d'aglio, grattugiato
  • 60 g di pistacchi americani interi
  • 1 pasta d’acciuga
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • ¼ scorza di limone
  • 1 g di dragoncello, tritato
  • 2 g di sale kosher

Procedimento

In un mortaio aggiungere i pistacchi. Pestarli e macinarli finemente. Aggiungere l'acciuga, l'aglio, l'olio, la scorza di limone, il dragoncello e il sale. Mescolare bene fino a quando tutto è amalgamato.

Vinaigrette al limone di Digione

  • 85 g di succo di limone fresco
  • 45 g di aceto
  • 30 g di scalogno, tritato
  • 15 g di senape di Digione
  • 12 g di sale kosher
  • Pepe nero appena macinato, se necessario
  • 85 g di olio extravergine di oliva

Procedimento

In una piccola ciotola, unire il succo di limone, l'aceto, lo scalogno, la senape e il sale e qualche chicco di pepe. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, mescolando continuamente.

Insalata di indivia belga

  • 8 teste di indivia belga bianca
  • Vinaigrette di Digione al limone
  • ½ limone
  • Sale kosher, se necessario

Procedimento

Tagliare le estremità dell'indivia belga e sbucciare le foglie. Tenere metà delle foglie intere e tagliare a metà la metà rimanente. Mettere tutta l'indivia in una ciotola e condire con la vinaigrette di Digione al limone, una spruzzata di succo di limone e sale kosher.

Assemblaggio

Chef Nancy Silverton
Chef Nancy Silverton

  • 3 avocado, piccoli
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale marino di Maldon, se necessario

Tagliare a metà tutti gli avocado e togliere i noccioli. Tagliare gli avocado a metà per ottenere dei quartini. Spelarli. Condire con olio extravergine di oliva e cospargere di sale marino Maldon.

  • Salsa all’aglio e pistacchi
  • Spicchi di avocado
  • 1 pezzo di formaggio Piave
  • Insalata di indivia belga
  • 80 g di pistacchi americani interi
  • 20 g di pistacchi americani tritati grossolanamente

Al centro di ogni piatto, spalmare 25 g di salsa all’aglio e pistacchi in un cerchio. Mettere 1 quarto di avocado al centro. Grattugiare il formaggio Piave con una grattugia per coprire. Impilare sopra l'indivia, guarnire con pistacchi interi e con 1 quarto di avocado.

Ripetere l'operazione per un altro livello. Completare l'insalata con una grattugiata abbondante di formaggio Piave e guarnire con pistacchi tritati grossolanamente.

Attrezzatura: mortaio e pestello, ciotola, frusta, coltello, tagliere, ciotola piccola, ciotola grande, piatto da portata, grattugia

FINE BLOCCO 1

La composizione nutritiva del pistacchio americano

Il pistacchio è un prodotto che vanta numerose proprietà benefiche note sin dai tempi antichi. Utilizzato come cibo fin dal 7000 a.C. in Turchia, era noto agli Assiri, ai Persiani e ai Greci come “droga medicinale”.

Molte delle proprietà salutari di questo frutto derivano alla sua composizione e dalla sua ricchezza di micronutrienti benefici per l’organismo.

Di seguito la composizione del pistacchio americano, tostato, con e senza aggiunta di sale. I valori si riferiscono a 100 g di prodotto edibile (sgusciato).

Nutriente

Unità

con sale aggiunto

senza sale aggiunto

Acqua

g

1.791.85
Energia

kcal

569572
Energia

kJ

23812393
Proteine

g

21.0521.05
Grassi totali

g

45.8245.82
Carboidrati totali

g

27.5528.28
Fibre

g

10.310.3
Zuccheri semplici

g

7.747.74

Dai valori riportati, volendo tracciare un rapido identikit del profilo nutrizionale del pistacchio americano, è facile osservare come sia un alimento energetico (una porzione tipica di circa 30 grammi di pistacchio sgusciato dà circa 160 kcal), con un’altissima densità nutritiva perché fornisce quantità importanti di proteine (quantitativamente ne contiene quante la carne), carboidrati e, soprattutto, grassi (come vedremo per la maggior parte monoinsaturi e polinsaturi di elevata qualità). A questo si aggiunge una forte presenza di fibre che, oltre a svolgere azione preventiva nei confronti di vari disturbi, stimolano efficacemente il senso di sazietà.

Le caratteristiche del pistacchio non si limitano al suo contenuto di macronutrienti: è decisamente importante l’apporto di minerali (Potassio, Calcio, Ferro, Magnesio, Fosforo, Manganese) che rendono questo seme una sorta di integratore naturale. E anche la componente vitaminica è significativa (è un’eccellente fonte di tiamina, vitamina B6, folati e vitamina E), così come è abbondante l’apporto di fattori fitochimici, in particolare antiossidanti polife­nolici.