I popoli antichi hanno passato secoli a mescolare erbe e spezie per insaporare i piatti tradizionali. E noi adesso possiamo carpirne i segreti per rendere ancora più gustose le nostre ricette. Basta una spruzzata di questa spezia o un pizzico di quell’altra per dare mistero ed esotismo ai tuoi piatti.

Alcuni mix di spezie si trovano anche in molti negozi bio o di prodotti etnici, ma acquistando i singoli ingredienti puoi creare il tuo mix unico.

Za’atar / Medio Oriente

Ingredienti
4 cucchiai di sumac
2 cucchiai di timo essiccato
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
2 cucchiai di maggiorana
2 cucchiai di origano
1 cucchiaino di sale

Preparazione
Trita i semi di sesamo e poi aggiungili a tutti gli altri ingredienti. Mescola bene e versa il composto in un barattolo chiuso. Conservalo al buio pronto per l’uso. Lo Za’atar si conserva per 3-6 mesi.

Questo mix trae il suo sapore aromatico dal timo selvatico. È ottimo con l’hummus o con salse a base di yogurt.

Perfetto con:
pita tostata
pollo arrosto
melanzana alla griglia
Popcorn

Polvere cinque spezie / Cina

Ingredienti
6 anici stellati
1 cucchiaino di pepe di Sichuan in grani
4 cucchiaini di semi di finocchio
10 chiodi di garofano
2 cucchiai di cannella in polvere

Preparazione
Tosta tutte le spezie a secco per un paio di minuti in una padella, lasciale raffreddare. Macinale e passa il miscuglio al setaccio per assicurarsi che sia una polvere omogenea. Conservare in un barattolo ermetico al buio. Questo miscuglio si conserva per circa 6 mesi.

L’anice stellata dà a questo mix un forte sapore di liquirizia, quindi usa con parsimonia la Polvere cinque spezie: se ne metti troppa rischi di rendere amaro il piatto.

Perfetta con:
Costolette di maiale al barbecue
Petto di anatra
Stufato di manzo
Biscotti alla melassa

Garam Masala / India

Ingredienti
1 cucchiaio di semi di cardamomo
½ cucchiaio di chiodi di garofano
2 cucchiai di pepe nero
2 cucchiai di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di cumino
2 cucchiai di cannella
1 cucchiaio di semi di finocchio
4 foglie di alloro

Preparazione
Tosta tutte le spezie e versale in un contenitore ermetico. Conservale al buio e macinale solo al momento di usarle. Il Garam Masala si aggiunge ai piatti a fine cottura, mai prima.

Gli ingredienti di questo mix possono variare da regione a regione ma le spezie piccanti sono un must che non può mancare. Usalo per cucinare e per dare il tocco finale ai tuoi piatti.

Perfetto con:
Riso pilaf
Spinaci saltati
Stufato di agnello
Cavolo arrosto

Dukka / Egitto

Ingredienti
½ tazza semi di sesamo
1 tazza mandorle
2 cucchiai di semi di coriandolo
2 cucchiai di semi di cumino
2 cucchiai di pepe nero macinato
1 cucchiaio di sale grosso

Preparzione
Tosta tutti i semi e le mandorle a secco in una padella. Lascia raffreddare e poi aggiungi sale e pepe. Macinare grossolanamente.

In arabo Dukka significa “tritare”. La consistenza grossolana rende questo mix croccante come le briciole di pane tostato.

Perfetto con:
Carote arrostite
Pollo arrosto
Salmone al forno
Uova all’occhio di bue