a cura della Redazione - 25 marzo 2019

Il panino che ti fa i muscoli

Questo panino è tanto veloce da preparare quanto ricco di proteine e altre sostanze per sviluppare la massa. Perfetto la sera, subito dopo la palestra.

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Il panino perfetto per quando arrivi a casa la sera dopo la palestra e vuoi un pasto tanto veloce quanto energetico: le fettine di carne appena scottate ti forniscono le proteine necessarie ai muscoli dopo il workout, mentre il calcio del gorgonzola accelera lo sviluppo di nuova massa magra. Tempo di cottura a piacimento, obbligatorio soltanto avere pane fresco.

Che cosa ti serve (per 2 porzioni)
2 pani di tipo "ciabatta" integrali (80 g l’uno); 2 filetti di manzo da 150 g; 60 g di gorgonzola o di formaggio morbido erborinato; 2 cipolle rosse di Tropea; 20 ml di olio extravergine di oliva; qualche pomodoro secco; 100 g di rucola; 60 ml di aceto balsamico; sale e pepe (in grani, da macinare al momento).
01. Taglia a fettine sottili la cipolla e mettila a stufare a fiamma bassa in una padella antiaderente con un filo d’olio. Dopo circa 10 minuti, quando si è ammorbidita e ha perso la sua acqua, aggiungi un paio di cucchiai di aceto balsamico, copri con un coperchio e lasciala cuocere ancora qualche minuto. Ricordati ogni tanto di mescolare con un cucchiaio di legno.

02. Nel frattempo metti a scaldare la piastra a fuoco alto. Quando è ben calda, abbassa la fiamma e metti a cuocere la carne: se ti piace il filetto al sangue, basteranno 2-3 minuti per lato. Quando ha raggiunto la cottura che preferisci, metti la carne da parte, lasciala raffreddare un paio di minuti, quindi tagliala a striscioline sottili.

03. Taglia il pane a metà. In sequenza farcisci la base del pane con la rucola, i pomodori, le fettine di carne e le cipolle stufate. Sulla metà superiore della ciabatta invece spalma un cucchiaio di gorgonzola, quindi chiudi e... addenta!

I valori nutrizionali (per un panino) 410 calorie; 45 g di proteine; 42,7 g di carboidrati; 26,8 g di grassi.
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