La dieta per la pressione può servirti a tenere la pressione arteriosa sotto controllo. Questa dieta deve necessariamente mirare al controllo del peso, cercando allo stesso tempo - specie se sei un soggetto predisposto all'ipertensione - di ridurre il consumo di sodio (cioè di sale).

Il programma alimentare che ti proponiamo qui sotto, sviluppato da MH con la consulenza della dott.ssa Maria Makarovic, specialista in Scienza dell’alimentazione con indirizzo dietologico e dietoterapico a Milano e Gorizia

Questa dieta per la pressione arteriosa ti permetterà di tenere sotto controllo questo parametro e di perdere circa 3 kg in un mese, attraverso un calo graduale di 800-1000 g la settimana.

Integratori per la pressione ad abbinare alla dieta

Per rendere ancora più efficace questa dieta, puoi abbinare una terapia naturale che prevede l’assunzione di 1 capsula di biancospino prima dei 3 pasti principali; 1 di melissa prima di pranzo e cena; 2 compresse di dolomite (minerale ricco di calcio, magnesio e potassio) durante pranzo e cena e 1 di estratto di aglio prima di cena.


Puoi anche bere una tisana di tiglio prima di coricarti per favorire il sonno e stimolare il metabolismo.

Dieta per la pressione: menù settimanale

Dieta per la pressione - Lunedì

Colazione

1 vasetto (125 g) di yogurt magro; 3 biscotti secchi.

Pranzo

2 uova sode; asparagi lessi a piacere; pane (100 g).

Cena

1 piatto di zuppa di cipolle; 1 ciotola di verdure miste crude; 1 macedonia di frutta.

Dieta per la pressione - Martedì

Colazione

1 tisana di frutti di bosco o 1 tazza di tè deteinato; 3 biscotti secchi; 1 vasetto (125 g) di yogurt magro.

Pranzo

1 piatto (100 g) di pappardelle ai funghi o al pomodoro; 1 piatto di melanzane alla griglia.

Cena

1 piatto (75 g) di riso in bianco; 1 piatto (125 g) di formaggio light; 1 piatto di zucchine lesse.

Dieta per la pressione - Mercoledì

Colazione

1 bicchiere di latte parzialmente scremato; 1 caffé; 2 biscotti integrali.

Pranzo

1 piatto (100 g) di salmone alla griglia; 1 piatto di rucola; 1 pera o 300 g di ciliegie.

Cena

1 piatto (70 g) di pasta al pomodoro; 1 piatto (70 g) di fagioli; 1 ciotola di verdure crude miste.

Dieta per la pressione - Giovedì

Colazione

1 tisana di amarene; 3 fette biscottate; 1 vasetto (125 g) di yogurt magro.

Pranzo

1 piatto (100 g) di gnocchi al pomodoro; 1 ciotola di verdure crude miste, con l’aggiunta di mezzo spicchio d’aglio; 2 prugne o 1 mela.

Cena

1 frittata di asparagi; 1 piatto di cipolle in insalata; 1 piatto di radicchio in insalata; 1 mela o in estate 1 fetta d’anguria.


Dieta per la pressione - Venerdì

Colazione

1 tisana di gambi di ciliegie o 1 tazza di tè; 3 fette biscottate; 1 vasetto (125 g) di yogurt magro.

Pranzo

1 piatto (100 g) di salmone alla griglia; rucola e germogli di soia a piacere.

Cena

1 piatto (70 g) di pasta al pomodoro; 1 mozzarella; 1 ciotola di pomodori in insalata; 1 pompelmo.

Dieta per la pressione - Sabato

Colazione

1 bicchiere di latte; una scodella (30 g) di corn flakes.

Pranzo

1 piatto (100 g) di spaghetti alle vongole e cozze; 1 piattino di gamberetti lessati; 1 piatto di insalata verde; 1 arancia o 1 cestino di fragole.

Cena

1 pesce lesso o alla griglia a piacere; 1 piatto di verdure crude a piacere; 1 kiwi, oppure 1 pesca o 1 mela.

Dieta per la pressione - Domenica

Colazione

200 g di latte parzialmente scremato; 3 fette biscottate integrali.

Pranzo

1 piatto (100 g) di riso condito con salsa di pomodoro; 1 piattino di piselli lessati; 1 piatto di insalata cruda a piacere; 1 vasetto (125 g) di yogurt magro.

Cena

1 piatto di minestrone di farro e miglio; 1 piatto di verdure miste alla griglia; mezzo ananas.

Condimenti, bevande & altre indicazioni utili

Condimenti

Limita ovviamente il consumo di sale; concessi 2 cucchiai al giorno di olio extravergine di oliva; aromi e spezie a piacere; salsa di pomodoro a piacere.

Bevande

Oltre all’acqua a pranzo, puoi bere un bicchiere di vino rosso a cena.

Da evitare

I formaggi stagionati.