a cura della Redazione - 28 August 2018

La dieta anti-colesterolo

Lo schema settimanale per ridurre i livelli di LDL, liberando le arterie, proteggendo il cuore e perdendo anche qualche chilo di grasso.

Premesso che il colesterolo è molto importante per il funzionamento del tuo organismo e che quindi non va per forza demonizzato, ci sono condizioni in cui i livelli di LDL (il colesterolo “cattivo”) si alzano pericolosamente. In questi casi è quindi utile seguire una dieta che aiuti a controllarlo, così da ridurre i rischi cardiovascolari.
Eccoti allora una dieta settimanale con la consulenza del dott. Damiano Galimberti, specialista in Scienza dell’Alimentazione e presidente A.M.I.A. (Associazione medici italiani antiaging).

Il tuo schema vincente

La strategia prevede non solo di ridurre i cibi a più alto contenuto di colesterolo in genere, ma anche di aumentare l’apporto di quelli che possono favorire un aumento dell’HDL (il colesterolo “buono”). È allora importante inserire diverse assunzioni settimanali di pesce (eccetto molluschi e crostacei), riducendo quelle di carne (3-4 porzioni al massimo, alternando rossa e bianca ed eliminando il grasso). Via libera invece ai vegetali (legumi in particolare) magari abbinati a pasta e riso, meglio se integrali. Olio d’oliva per condire e cucinare (alla larga burro e affini). Formaggi e insaccati col contagocce; latte e yogurt solo magri.
Inoltre, è sempre importante consultare le etichette dei prodotti per vedere se contengono grassi killer come quelli saturi, trans e idrogenati: nel caso, ridurne drasticamente il consumo.

​Primo giorno


Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Pompelmo (100 g)
Pranzo · Minestrone di verdure (40 g di pasta, 35 g di carote, 30 g di pomodori pelati, 30 g di patate, 20 g di fagioli secchi, 5 g di olio d’oliva)· Spezzatino (100 g di carne di manzo, 25 g di piselli freschi, 10 g di carote, 20 g di pomodori pelati, 10 g di olio d’oliva)· Peperoni al tegamino (120 g di peperoni, 50 g di pomodori pelati, peperoncino)· Acqua naturale
Spuntino · Ananas (100 g)
Cena · Prosciutto crudo sgrassato (50 g)· Patate in insalata (200 g di patate, 10 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)· Pane toscano (60 g)· Acqua naturale

Secondo giorno


Colazione · Spremuta di pompelmo (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Banana (90 g)
Pranzo · Riso in bianco (60 g di riso, 10 g di olio d’oliva)· Petto di pollo alla piastra o alla griglia (100 g di carne di pollo, 5 g di olio d’oliva)· Bietole bollite (200 g di bietole, 5 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino · Arancia (100 g)
Cena · Pesce spada ai ferri (100 g di pesce spada, 5 g di olio d’oliva)· Carote brasate (200 g di carote, 140 g di brodo vegetale, prezzemolo e aglio)· Pane tostato (55 g)· Acqua naturale

Terzo giorno

Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)· Fette biscottate integrali (40 g)
Spuntino · Kiwi (100 g)
Pranzo · Riso al basilico (60 g di riso, 75 g di brodo vegetale, 5 g di olio d’oliva, basilico e cipolle)· Merluzzo in bianco (130 g di merluzzo, 5 g di olio d’oliva)· Carciofi in pinzimonio (120 g di carciofi, 10 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino · Fragole (100 g)
Cena · Dentice ai ferri (100 g)· Patate in insalata (200 g di patate, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)· Pane toscano (60 g)· Acqua naturale

Quarto giorno

Colazione · Spremuta di pompelmo (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Mele (200 g)
Pranzo · Minestrone di fagioli (40 g di pasta, 30 g di fagioli secchi, 30 g di patate, 15 g di erbette, prezzemolo e cipolle)· Petto di tacchino (100 g di carne di tacchino, 5 g di olio d’oliva)· Radicchio rosso in insalata (100 g di radicchio rosso di Chioggia, 10 g di olio d’oliva, succo di limone)· Acqua naturale
Spuntino · Kiwi (100 g)
Cena · Branzino al cartoccio (100 g)· Carote in insalata (200 g di carote, 10 g di olio d’oliva)· Pane tostato (60 g)· Acqua naturale

Quinto giorno


Colazione · Latte scremato macchiato (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Pera (100 g)
Pranzo · Riso allo zafferano con olio (80 g di riso, 100 g di brodo vegetale, 10 g di olio d’oliva, zafferano e cipolle, un po’ vino da cucina)· Trota bollita (100 g di trota, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)· Finocchi in insalata (100 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino · Mele (120 g)
Cena · Bresaola (60 g)· Carote al prezzemolo (a base di 150 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)· Pane tostato (60 g)· Acqua naturale

Sesto giorno


Colazione · Latte scremato macchiato (250 g)· Fette biscottate integrali (40 g)
Spuntino · Mandarini (120 g)
Pranzo · Riso e zucchine (80 g di riso, 80 g di zucchine, 5 g di olio di oliva, aglio, prezzemolo e basilico)· Pesce al verde (100 g di orata, 5 g di olio d’oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio, un po’ di vino da cucina)· Peperoni in insalata (120 g di peperoni gialli e rossi in parti uguali, 5 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino · Banana (60 g)
Cena · Cefalo ai ferri (100 g di cefalo, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)· Patate e carote all’olio (140 g di patate, 50 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)· Pane toscano (45 g)· Acqua naturale

Settimo giorno

Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino · Arance (100 g)
Pranzo · Pasta agli aromi (80 g di pasta, 5 g di olio d’oliva, alloro, salvia, rosmarino e aglio)· Roast beef (110 g)· Cicoria in insalata (100 g di cicoria, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)· Acqua naturale
Spuntino · Fragole (120 g)
Cena · Ricotta (100 g)· Pomodori in insalata (180 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva)· Pane tostato (50 g)· Acqua naturale

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