La guida ai cibi raffinati (da evitare il più possibile)

Prodotti sottoposti a fasi di lavorazione industriale: come riconoscerli e perché mangiarne in poche quantità

Foto: Getty Images

Lo stile di vita delle società moderne, ispirato alla velocità impone sempre più spesso il ricorso a piatti già pronti. Questo accade in misura ancora maggiore oggi con la diffusione del servizio delivery (consegna a casa) e il consumo di prodotti che un tempo venivano definiti “fast food”.

Diventa così difficile comprendere cosa sia giusto mangiare e cosa sia meglio evitare. Anche perché, se non siamo noi a preparare i cibi che consumiamo, perdiamo di fatto il controllo su ciò che ingeriamo.

Nella categoria dei cibi da evitare il più possibile (soprattutto se in questo periodo stai decidendo di "ripulirti" dagli eccessi delle feste e vuoi rimetterti in forma) ci sono quelli raffinati. Qui ti spieghiamo perché e come riconoscerli.

CIBI RAFFINATI, DI COSA STIAMO PARLANDO?

Cosa intendiamo quando parliamo di cibi raffinati? Di prodotti che vengono sottoposti a vari (e ripetuti) processi di lavorazione, in particolar modo industriale. Per questo sono anche detti cibi industriali o processati. Queste fasi sono studiate per poter produrre grandi quantità di cibo ma anche per migliorarne e aumentarne il gusto.

Un metodo per comprendere se un alimento è più o meno sano è la classificazione Nova del professor Carlos Monteiro, che pone l’attenzione sulla raffinazione del cibo. Per una migliore comprensione, gli alimenti vengono divisi in 4 gruppi.

LA CLASSIFICAZIONE DEI CIBI RAFFINATI

Gruppo 1

Cibo non lavorato o leggermente processato: verdura, frutta, semi, carne, pesce, uova, latte, funghi, alghe e acqua.

Gruppo 2

Cibi del gruppo 1 a cui viene aggiunto in alternativa sale, miele o zucchero, oli vegetali, burro e amido di mais. Sono alimenti che non vengono consumati da soli, per esempio gli oli vegetali con l’aggiunta di antiossidanti, il burro salato, il vino o l’aceto.

Gruppo 3

Cibo processato: agli alimenti semplici del gruppo 1 o 2 vengono aggiunti olio, sale, zucchero o altre sostanze del gruppo 2. Solitamente contengono almeno 2 o 3 ingredienti.

Gruppo 4

Cibo ultra raffinato che comprende sia alimenti che bevande: tipicamente sono prodotti industriali con almeno 5 ingredienti. In questa categoria troviamo spesso, zucchero, sale, olio e stabilizzatori. Solitamente a questo gruppo non appartiene alcun cibo del gruppo 1 o è presente in minima parte.Tutti gli alimenti di questo gruppo sono industriali, pronti da mangiare, iper-appetibili, e molto spesso venduti con messaggi salutari.

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