Gli spuntini energetici sono una fonte di energia “pronta da mangiare” che puoi portare con te per ogni evenienza e si preparano facilmente in casa con frutta secca, frutta disidratata ed esaltatori di sapore come cacao in polvere e cocco tritato.

Trita e miscela i tuoi ingredienti in un robot da cucina, fai delle palline e conservale in frigo. Se il tuo stomaco non sopporta grassi o proteine durante lo sforzo, usale come snack per recuperare.



Barrette energetiche: i consigli per prepararle a casa

01.PARTI DALLA BASE

Per quanto riguarda le quantità, miscela frutta secca (mandorle, noci, arachidi, anacardi) e frutti disidrati (albicocche, datteri, uvetta o mirtilli rossi, che forniscono una botta di carboidrati veloci da bruciare; amarene, che contengono composti che riducono le infiammazioni) in parti uguali o in un rapporto di 3 a 2. Questa proporzione assicura di non esagerare con i grassi o le fibre che possono appesantirti.

02. UN PIZZICO DI SAPORE

Aggiungi qualcosa per rendere il tutto gradevole al palato. Prova con cocco a pezzettini, avena, bacche di Goji, mirtilli disidratati, semi di canapa, chia o sesamo. Per i tuoi bocconcini energetici post workout aggiungi proteine in polvere o burro di noci.

03. DOLCE E PICCANTE

Esalta il sapore con miele o sciroppo d’acero, che forniscono entrambi zuccheri ad assimilazione rapida. Prova anche l’estratto di vaniglia, il cacao in polvere, la scorza di agrumi o spezie come cannella, noce moscata, curcuma. Il caffè solubile ti assicura la carica della caffeina.

04. AGGIUNGI CROCCANTEZZA

Per avere una consistenza ottimale, aggiungi fave di cacao oppure riso soffiato integrale, molto utilizzato perché più leggero da digerire.

05. TERMINA CON IL SALE

Non devi esagerare: un paio di pizzichi daranno al tuo corpo il sodio che gli serve per rimpiazzare gli elettroliti persi col sudore.

Per conservarle nello zaino o nella borsa della palestra puoi confezionarle con della carta da forno.

Ora prova tu! Ti proponiamo tre ricette facili da eseguire per preparare delle ottime barrette energetiche fai da te. Se invece vuoi cambiare gli ingredienti e provare sapori e consistenze diverse segui questi consigli.

granola, oatmeal, oat bars with dried cranberry and raisin with a bottle of milk on a white and blue background healthy breakfastpinterest
AnnaPustynnikova

Barrette al cocco

INGREDIENTI PER 1 BARRETTA:

  • 2 cucchiai di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di polvere proteica
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • Farina di cocco senza zucchero q.b. (da aggiungere alla fine)
  • Spray di olio vegetale

PREPARAZIONE

Metti tutti gli ingredienti in una terrina e mescolali fino ad ottenere una pasta uniforme. Prendi un foglio di alluminio e cospargilo con lo spray, poi versa il contenuto della terrina sul foglio che userai per compattare la pasta e creare una barretta. Rimuovi l’alluminio e cospargi la barretta con la farina di cocco.

three home made choc chip granola and oats bars on a wooden board sitting on a back lit wood texture surface with additional choc chips and oats crumbs next to itpinterest
Magnifical Productions

Barrette di avena alle nocciole

Oltre alla frutta secca – ottima fonte di energia perché ricca di vitamine, di sali minerali, di fibre e di grassi essenziali - queste barrette contengono farina e fiocchi di avena che, oltre a donare un immediato senso di sazietà, sono alimenti naturalmente ricchi di fibre, magnesio, potassio, vitamina A e C, proteine, acido folico.

INGREDIENTI PER 6 BARRETTE

  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 40 g di farina di avena
  • 80 g di zucchero di palma
  • 60 g di burro
  • 60 g di miele
  • 60 g di nocciole
  • 40 g di frutti rossi essiccati
  • 30 g di semi misti (chia, zucca, girasole)

PREPARAZIONE

In un mixer trita grossolanamente le nocciole. Fai sciogliere il burro in una casseruola, a fuoco bassissimo. Aggiungi lo zucchero e mescola bene. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi tutti gli altri ingredienti, cominciando dai fiocchi di avena, poi la farina di avena, il miele, i semi, le nocciole e i frutti rossi essiccati. Mescolate energicamente per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ricoprite di carta forno una teglia rettangolare (22 x 15 cm) e versatevi il composto livellandolo e compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per mezz’ora circa. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente per diverse ore. Tagliare il composto a barrette o a cubotti.

barretta pistacchiopinterest
americanpistachios.it

Barrette energetiche al pistacchio americano

INGREDIENTI PER 16 BARRETTE

  • 50 gr di mirtilli secchi
  • 75 gr di fiocchi di cocco non tostati
  • 75 gr di semi di lino dorato
  • 72 gr di proteine del siero di latte vaccino o la tua polvere proteica vegana preferita
  • 230 gr di pistacchi americani salati
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio vegetale
  • 65 ml d'acqua

PREPARAZIONE

Nel mixer da cucina mescola mirtilli secchi, scaglie di cocco, semi di lino dorato, proteine del siero di latte e pistacchi americani salati per circa 20 secondi. In una piccola padella unisci sale, zucchero, olio vegetale e acqua. Fai bollire per 15 secondi. Aggiungi gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi e mescola bene. Ricopri una teglia con la carta da forno, versa la miscela e appiattiscila in modo uniforme. Lascia riposare in freezer per 10 minuti e quando li tiri fuori sono pronti da mangiare. Conserva le barrette avvolgendole in carta da forno.