Queste 3 ricette per un menù di Pasqua vegetariano sono 3 alternative alla carne per fare comunque colpo sui tuoi invitati. Tre idee per aggiornare il tuo menù di Pasqua o Pasquetta.

Se hai deciso di passare questi giorni di festa a casa, magari insieme agli amici, prova a stupirli con queste ricette che strizzano l'occhio alla tradizione.

La Pasqua senza la carne in tavola poi non è più un tabù: diminuire il consumo settimanale di carne nel tempo può aiutare a ridurre anche il rischio di alcuni tumori oltre a fare bene all'ambiente.

Ricette menù di Pasqua vegetariano: 3 proposte

Un primo, un secondo, un dolce. Per Pasqua. Con la possibilità di usare il pesce, dato che molti vegetariani contemplano comunque questa opzione.

Prova queste 3 ricette facili da preparare.

01. Ricette menù Pasqua vegetariano: scrigni di uova con salmone affumicato

Ingredienti per 4 porzioni

  • 100 g di salmone affumicato
  • 4uova
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • alcune fette di cetriolo
  • alcuni ramoscelli di aneto
  • sale e pepe

Preparazione

Lessa le uova in acqua bollente salata per circa 8 minuti e, una volta pronte, immergile in acqua fredda per fermare il processo di cottura.

Sgusciale, tagliale a metà per il lungo ed elimina i tuorli. Amalgama i tuorli con la maionese e la paprika affumicata.

Aggiusta di sale e pepe e mescolate per ottenere un ripieno liscio e omogeneo. Riempi la metà delle uova con la crema di maionese e paprika, aggiungi una fetta di cetriolo arrotolata a fisarmonica, un rametto di aneto e una fetta di salmone affumicato.

Richiudi con l’altra metà dell'uovo e blocca con uno stuzzicadenti.

(ricetta di Mowi Signature)

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02. Ricette menù Pasqua vegetariano: lasagne vegetariane

Ingredienti per 4 porzioni

  • 12 fogli di lasagne verdi
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperone rosso
  • 2 zucchine
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 30 g di farina “0”
  • 300 ml di latte scremato
  • 50 g di grana grattugiato
  • sale, pepe e noce moscata

Preparazione

Taglia a cubetti la melanzana, distribuiscila su un tagliere e fai rilasciare l’acqua cospargendola di sale fino. Dopo 30 minuti sciacquala e strizzala.

Trita la cipolla, il porro e schiaccia l’aglio, affetta il peperone e le zucchine.

In una padella antiaderente scalda l’olio extravergine di oliva e rosola le verdure, tutte insieme, per una decina di minuti.

Aggiungi il pomodoro e fai sobbollire per 15 minuti.

In una casseruola versa il latte e unisci la farina, il grana e un po’ di noce moscata. Mescola a freddo ed elimina i grumi. Scalda a fiamma dolce e, quando arriva al bollore, fai addensare continuando a mescolare. Aggiusta con sale e pepe. Prepara la lasagna alternando strati di verdure e besciamella.

Inforna e fai cuocere per circa 40 minuti a 180 °C.

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03. Ricette menù Pasqua vegetariano: mousse dolce di avocado e pistacchi americani

Ingredienti per 4 porzioni
- 2 avocado maturi

  • 200g di cioccolato fondente
  • 60g di pistacchi americani + qb per guarnire
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Sciogli il cioccolato a bagnomaria o in microonde.

Dividi l’avocado a metà dopo averlo lavato e, aiutandoTI con un cucchiaio, togli il nocciolo e ricavane la polpa. Mettila quindi in un mixer aggiungendo lo zucchero e i pistacchi americani sgusciati. Frulla tutto. Dovrai ottenere una crema liscia.

Trasferisci il tutto in una ciotola e amalgama bene unendo anche il cioccolato fuso lasciato raffreddare.

Trita grossolanamente al coltello i pistacchi per guarnire.

Impiatta la mousse utilizzando delle ciotoline e servi rifinendo con un po' di granella di pistacchi americani.

(ricetta di Chiara Maci)