Queste 3 ricette per un menù di Pasqua vegetariano sono 3 alternative alla carne per fare comunque colpo sui tuoi invitati. Tre idee per aggiornare il tuo menù di Pasqua o Pasquetta.
Se hai deciso di passare questi giorni di festa a casa, magari insieme agli amici, prova a stupirli con queste ricette che strizzano l'occhio alla tradizione.
La Pasqua senza la carne in tavola poi non è più un tabù: diminuire il consumo settimanale di carne nel tempo può aiutare a ridurre anche il rischio di alcuni tumori oltre a fare bene all'ambiente.
Ricette menù di Pasqua vegetariano: 3 proposte
Un primo, un secondo, un dolce. Per Pasqua. Con la possibilità di usare il pesce, dato che molti vegetariani contemplano comunque questa opzione.
Prova queste 3 ricette facili da preparare.
01. Ricette menù Pasqua vegetariano: scrigni di uova con salmone affumicato
Ingredienti per 4 porzioni
- 100 g di salmone affumicato
- 4uova
- 1 cucchiaio di maionese
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- alcune fette di cetriolo
- alcuni ramoscelli di aneto
- sale e pepe
Preparazione
Lessa le uova in acqua bollente salata per circa 8 minuti e, una volta pronte, immergile in acqua fredda per fermare il processo di cottura.
Sgusciale, tagliale a metà per il lungo ed elimina i tuorli. Amalgama i tuorli con la maionese e la paprika affumicata.
Aggiusta di sale e pepe e mescolate per ottenere un ripieno liscio e omogeneo. Riempi la metà delle uova con la crema di maionese e paprika, aggiungi una fetta di cetriolo arrotolata a fisarmonica, un rametto di aneto e una fetta di salmone affumicato.
Richiudi con l’altra metà dell'uovo e blocca con uno stuzzicadenti.
(ricetta di Mowi Signature)
02. Ricette menù Pasqua vegetariano: lasagne vegetariane
Ingredienti per 4 porzioni
- 12 fogli di lasagne verdi
- 1 melanzana
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperone rosso
- 2 zucchine
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 g di polpa di pomodoro
- 30 g di farina “0”
- 300 ml di latte scremato
- 50 g di grana grattugiato
- sale, pepe e noce moscata
Preparazione
Taglia a cubetti la melanzana, distribuiscila su un tagliere e fai rilasciare l’acqua cospargendola di sale fino. Dopo 30 minuti sciacquala e strizzala.
Trita la cipolla, il porro e schiaccia l’aglio, affetta il peperone e le zucchine.
In una padella antiaderente scalda l’olio extravergine di oliva e rosola le verdure, tutte insieme, per una decina di minuti.
Aggiungi il pomodoro e fai sobbollire per 15 minuti.
In una casseruola versa il latte e unisci la farina, il grana e un po’ di noce moscata. Mescola a freddo ed elimina i grumi. Scalda a fiamma dolce e, quando arriva al bollore, fai addensare continuando a mescolare. Aggiusta con sale e pepe. Prepara la lasagna alternando strati di verdure e besciamella.
Inforna e fai cuocere per circa 40 minuti a 180 °C.
03. Ricette menù Pasqua vegetariano: mousse dolce di avocado e pistacchi americani
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 avocado maturi
- 200g di cioccolato fondente
- 60g di pistacchi americani + qb per guarnire
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Sciogli il cioccolato a bagnomaria o in microonde.
Dividi l’avocado a metà dopo averlo lavato e, aiutandoTI con un cucchiaio, togli il nocciolo e ricavane la polpa. Mettila quindi in un mixer aggiungendo lo zucchero e i pistacchi americani sgusciati. Frulla tutto. Dovrai ottenere una crema liscia.
Trasferisci il tutto in una ciotola e amalgama bene unendo anche il cioccolato fuso lasciato raffreddare.
Trita grossolanamente al coltello i pistacchi per guarnire.
Impiatta la mousse utilizzando delle ciotoline e servi rifinendo con un po' di granella di pistacchi americani.
(ricetta di Chiara Maci)