3 alimenti (e ricette) per fare il pieno di energia

Settembre è il mese giusto per ripartire e iniziare nuove (e sane) abitudini soprattutto a tavola

credit: Getty Images

Sarà la pausa estiva appena conclusa, la ripresa delle attività lavorative, sportive e scolastiche, ma settembre sembra essere per la maggior parte degli italiani il momento perfetto per ripartire davvero, porsi nuovi obiettivi e definire nuove abitudini.

Una recente indagine dell’istituto di ricerca Censuswide, realizzata per conto di HelloFresh – servizio di box ricette a domicilio - ha evidenziato che per il 61% degli italiani il mese di settembre rappresenta il “vero” nuovo inizio, ancora più del Capodanno.

Ma quali sono i buoni propositi che gli italiani vorrebbero mettere in atto, una volta rientrati? Il 58% desidererebbe mangiare correttamente per mantenere il benessere raggiunto durante le vacanze estive, il 36% introdurre la pratica costante dell’esercizio fisico e il 30,5% dedicare maggior tempo a se stessi.

Concentriamoci sull’alimentazione perché quasi sicuramente durante le vacanze sarà capitato anche a te di cedere a qualche tentazione culinaria – un aperitivo in compagnia, un’esperienza eno-gastronomica a cui non potevi rinunciare o l’invito per un pranzo bucolico a casa dei parenti.

Ecco 3 cibi - accompagnati da altrettante ricette - che ti consigliamo di inserire nel tuo menù in questo mese di settembre per darti la carica e farti trovare pronto ad affrontare le sfide che ti aspettano nei primi mesi freddi.

Pistacchi americani (credit: courtesy of American Pistachio Growers)

3 ALIMENTI (E RICETTE) DA AGGIUNGERE ALLA TUA DIETA PER AFFRONTARE LA RIPRESA DI SETTEMBRE

Oltre a qualche chilo di troppo che abbiamo accumulato in vacanza, il nostro fisico (e il nostro cervello) in questo periodo dell’anno deve fare i conti anche con nuove condizioni climatiche, in particolare con la diversa durata delle giornate. A settembre in particolare si torna alla routine pre vacanziera con lavoro, famiglia, amici e impegni sportivi che richiedono la nostra massima attenzione ed energia.

1. FRUTTA SECCA E A GUSCIO

Perfetta come snack "spezzafame" e post workout, la frutta secca e a guscio è ricca di acidi grassi "buoni" oltre che comoda da consumare ovunque, dall'ufficio alla palestra. I pistacchi americani, in particolare sono un valido aiuto per chi pratica sport perché contengono tutti i 9 amminoacidi essenziali necessari per la crescita e il ricambio dei tessuti corporei, come pelle, muscoli, sangue o organi interni. Anche il cervello quindi potrà beneficiare di questa frutta a guscio così preziosa per aumentare la concentrazione. Sono anche ricchi di acidi grassi, oltre che di steroli vegetali, sostanze che favoriscono la protezione della funzionalità cardiaca e circolatoria. Scopri QUI tutti gli altri vantaggi dei pistacchi americani.

Smoothie al pistacchio* (ingredienti per 4 persone)

• 4 bustine di tè verde

• 1 tazza di pistacchi americani, sgusciati e tritati grossolanamente

• 1 mango maturo e 1 kiwi (sbucciati e tagliati a pezzetti)

• ¾ di tazza di ananas a fette

• 4 ½ cucchiai di zucchero

Come si prepara

Lascia le bustine di tè verde in infusione in 500 ml di acqua bollente per circa 5 minuti e fai raffreddare.

Unisci il tè, lo zucchero, i pistacchi americani e la frutta.

Frulla il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versa i tuoi frullati in 4 bicchieri e conservali in frigo al massimo per due giorni.

* ricetta di americanpistachios.it

Pesce grasso (credit: courtesy of Mowi Signature)

2. PESCE GRASSO

Il pesce grasso, come salmone e tonno, è ricco di acidi grassi Omega-3 che, oltre a prevenire problemi cardiaci e circolatori, riduce l’infiammazione e protegge il cervello, aiutandoti anche a ritrovare la concentrazione. L’American Heart Association raccomanda di mangiare dalle 2 alle 3 porzioni di pesce grasso alla settimana per poter ottenere importanti benefici per la salute.

Sandiwich scandinavo con salmone affumicato e sottaceti* (ingredienti per 2 persone)

• 100 grammi di salmone affumicato

• 2 fette di pane di segale (spennellato con olio d'oliva e grigliato da un lato)

• 1 limone (scorza e succo)

• 1 cucchiaino di aneto tritato

• Un pizzico di sale, pepe nero e zucchero

• 1 cucchiaino di senape

• 2 cucchiai (circa 50 g) di maionese

• 1 cucchiaio di aceto

• 100 g di verdure per marinare (cipolla rossa, ravanelli, cetriolo a fette sottili)

Come si prepara

Prepara i sottaceti: ​​metti le verdure in una ciotola, aggiungi un cucchiaio di aceto e una buona dose di sale e zucchero e mescola. Copri la ciotola con pellicola e lascia in frigo per almeno 1 ora.

Cospargi il salmone affumicato con un po' di scorza di limone grattugiata finemente e un pizzico di aneto tritato e pepe nero. Copri il salmone e mettilo in frigo.

Prepara la maionese alla senape e aneto: metti la maionese, la senape, ½ cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaino di aneto tritato in una ciotola e mescola bene.

Spennella le due 2 fette di pane di segale con olio d'oliva e griglia un lato del pane. Togli il pane dalla griglia e lascialo raffreddare leggermente per un minuto prima di spalmare la maionese alla senape e aneto.

Scola le verdure ed elimina l'eventuale liquido. Dividi le verdure in due parti e posizionale sulle due fette di pane.

Disponi le fette di salmone affumicato su ogni fetta di pane.

* ricetta di Mowi Signature

Verdure di stagione (credit: courtesy of HelloFresh)

3. FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

Frutta a verdura sono ottimi alleati della salute in qualsiasi momento dell'anno ma in particolare in questa fase di ripresa post vacanze, aiutano a depurare l'organismo favorendo l’espulsione di tossine. Una recente ricerca che ha confrontato i dati di ben 26 studi che hanno coinvolto quasi 2 miliardi di persone in 29 paesi con un follow up di circa 30 anni, è stato stabilito che due porzioni di frutta e tre porzioni di verdura al giorno riducono il rischio di morte precoce. Ricordati però di consumare i prodotti stagionali perché più sani e gustosi oltre che più sostenibili anche per l'ambiente. Via libera allora a broccoli, carote e verdure a foglie verde come insalate e lattughe.

Curry di lenticchie ai profumi Thai con peperoni, fagiolini e spinaci* (ingredienti per 2 persone)

• 1 confezione di riso Jasmine

• 1 peperone verde

• 100 gr spinacino Baby

• 1 lime

• 50 gr coriandolo

• 1 pacchetto di pasta di curry giallo

• 250 gr fagiolini

• 1 pacchetto di latte di cocco

• 1 pacchetto di lenticchie

Come si prepara

Prepara le verdure: taglia il peperone in tocchetti, il lime a spicchi e trita il coriandolo.

Intanto, porta a bollore l'acqua salata e cuoci il riso per circa 8 minuti. Spegni il fuoco e prosegui la cottura sgranando il riso.

Prepara il curry: rosola il peperone per 5 minuti. Aggiungi la pasta di curry giallo, le lenticchie, i fagiolini, il latte di cocco e 80 ml d’acqua. Porta ad ebollizione e prosegui la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso.

Ultima la cottura delle verdure unendo gli spinaci e aggiustando con sale e pepe. Continua la cottura per altri 4 minuti.

Spegni il fuoco, aggiungi un pizzico di coriandolo e mescola.

Disponi nei piatti il riso e distribuisci sopra il curry di lenticchie e verdure. Guarnisci con il coriandolo e gli spicchi di lime.

* ricetta di HelloFresh

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