Venerdì, tonno!

Fai così:

Grattugia la scorza di un grosso limone e poi spremilo. Cuoci 250 grammi di fusilli o altra pasta corta con i tempi indicati sulla confezione. Mentre la pasta cuoce scola due lattine di tonno all’olio di oliva, tenendo da parte tre cucchiai di olio.

In una ciotola metti il tonno, l’olio che hai tenuto da parte, il succo di limone, due acciughe in lattina e la punta di un cucchiaino di peperoncino rosso in pezzi. Metti tutto nel frullatore e frulla finché ottieni una salsa omogenea.

A fine cottura scola la pasta tenendo da parte mezza tazza di acqua di cottura. Metti la pasta in una ciotola e versaci sopra la salsa di tonno (se è troppo asciutta allungala con l’acqua di cottura che avevi tenuto da parte), aggiungi 5 tazze di rucola, la scorza del limone, sale e pepe. Servi con una spruzzata di parmigiano e pepe macinato grosso.

Il segreto

Schiaccia il tonno con una forchetta finché diventa una salsina omogenea, poi versalo sulla pasta appena scolata.