Tonno speziato

Per questa variante nordafricana della classica insalata nizzarda dobbiamo ringraziare Michael Solomonov. Lo chef del ristorante “Zahav” a Philadelphia dà un tocco tunisino all’insalata rendendola più pepata e allo stesso tempo acidula. Lui consiglia di servirla su un sandwich, ma noi abbiamo preferito eliminare i carboidrati.

Preparazione

In una ciotola metti 800 grammi di tonno pinna gialla in olio di oliva (scolato), tre cucchiai di olive nere, tre cucchiai di prezzemolo tritato, due cucchiai di limoni confit (ovvero sotto sale) sminuzzati, 1 cucchiaino di harissa (ma va bene anche il ketchup) e una punta di un cucchiaino di pepe macinato grosso.

Sminuzza tre cuori di lattuga in una ciotola. Aggiungi 4 uova sode tagliate in quattro, 2 patate rosse lesse a fette, 2 pomodori a fette e 2 sottaceti tagliati.

Aggiungi la miscela di tonno preparata in precedenza. In una ciotola unisci 6 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di senape di Digione, sale e pepe. Versa sopra l’insalata di tonno.