Sgombri grigliati con salsa di lime e pepe verde

SGOMBRI GRIGLIATI CON SALSA DI LIME E PEPE VERDE
IL PESCE SPENNELLATO DI OLIO NON SI ATTACCA ALLA GRIGLIA ED È DIFFICILE BRUCIARLO ANCHE PER I MENO ESPERTI.
PROVA QUESTA RICETTA: IL CALORE ELEVATO RENDE CROCCANTE LA PELLE E DÀ AL PESCE UN GUSTO AFFUMICATO

INGREDIENTI
(PER 4 PERSONE)
Olio vegetale
4 sgombri interi, puliti
3/4 di panetto di burro
1/4 di tazza di pepe verde in salamoia
3 cucchiai di succo di lime
scorze di lime come decorazione

PREPARAZIONE
1. Riscalda una griglia e ungila bene.
Cospargi il pesce di sale e pepe dentro e fuori.

2. Griglia il pesce, senza coperchio, girandolo una volta sola, finchè la pelle è croccante e la carne è bianca, non rosa, per 5-7 minuti per lato.
Metti gli sgombri in un piatto.

3. In una padella di media grandezza (sul grill o sul fornello) fai sciogliere il burro a fiamma media.
Aggiungi il pepe verde e una presa di sale e pepe nero. Cuoci mescolando frequentemente finchè il burro inizia a dorarsi, per 4-6 minuti.
Aggiungi il succo di lime e cuoci a fuoco basso finché i sapori si mescolano tra loro, per circa 20 secondi.

4. Versa la salsa di burro e lime su ogni sgombro e aggiungi dei grani di pepe verde.
Spruzza su ogni sgombro del sale grosso per guarnire e servi con scorze di lime.



PANNOCCHIA ALLA GRIGLIA CON FORMAGGIO CREMOSO ALLE ERBE

Mescola 100 grammi di formaggio cremoso a temperatura ambiente con 1 cucchiaio di za’atar (un mix di spezie che si trova nei mercati indiani), 1 cucchiaio di succo di limone, 1/2 cucchiaio di scorze di limone, sale e pepe qb. Strofina 8 pannocchie con olio di oliva e griglia su fiamma alta, girandole spesso, finchè sono abbrustolite, per 8-10 minuti.
Versa il mix di formaggio, lime e spezie sulle pannocchie, aggiungi ancora un po’ di za’atar e servi.



IL CONSIGLIO: ATTENTI AL FUOCO
C’è una differenza sottile ma cruciale tra abbrustolito e bruciato.
Se la fiamma sfiora la carne va bene ma se vi penetra e inizia a bruciarla prendi uno spruzzino pieno di acqua e dirigi il getto sulla base della fiamma.
E ricorda: bruciato uguale dannoso per la salute oltre che per il palato.
Gli alimenti grigliati invece non sono pericolosi.