Scamone arrostito lentamente con salsa di peperone rosso alla griglia
SCAMONE ARROSTITO LENTAMENTE CON SALSA DI PEPERONE ROSSO ALLA GRIGLIA
Per ottenere questo rosa delicato e l’aria succulenta devi arrostire la carne a fuoco basso per molto tempo. Per esaltarne al massimo il gusto lasciala quasi al sangue. Poi servila a fette accompagnata da spinaci saltati, spicchi d’aglio e un bicchiere di vino rosso.
INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE
1 scamone da 2 kg
2 grossi peperoni rossi
1 spicchio d’aglio tritato
1 scalogno piccolo a fettine sottili
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di salsa Worcester
1 cucchiaio di miele o melassa
1⁄2 cucchiaio di peperoncino rosso in polvere 2 cucchiai di olio di oliva
PREPARAZIONE
1. Il giorno precedente sfrega la carne con 4 cucchiai di sale e 1⁄2 cucchiaio di pepe macinato fresco, poi coprila e lasciala riposare in frigo per una notte.
2. Tira fuori la carne dal frigo e lasciala a temperatura ambiente per 1 ora.
Riscalda il forno a 100 gradi e cuoci la carne finche? raggiunge la temperatura interna di 60 gradi, per circa 1,5-2,5 ore.
Poi mettila su un asse di legno e aspetta 20 minuti prima di tagliarla.
3. Mentre la carne cuoce fai la salsa di peperone rosso: metti i peperoni su una griglia e cuocili girandoli di tanto in tanto finche? non sono abbrustoliti, per circa 15 minuti.
Mettili in una ciotola e coprila con un piatto. Aspetta 15 minuti e poi puliscili, eliminando la pelle e i semi.
Frullali con l’aglio, lo scalogno, l’aceto, la salsa Worcester, il miele e la polvere di peperoncino rosso.
Aggiungi sale e pepe a piacere. Riscalda l’olio di oliva in una padella a fuoco medio.
Versa il composto frullato e portalo a ebollizione su fiamma alta, girandolo spesso.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere la salsa finche? non si addensa leggermente, per circa 6 minuti.
Aggiusta di sale e pepe.
Servi la carne con la salsa di peperone rosso e gli spinaci saltati.
CONSIGLIO: Sminuzza l’aglio velocemente, metti gli spicchi su un asse di legno e poi usa una padella per schiacciarlo. Elimina la pelle, pulisci la padella e continua a cuocere.