Perché affumicare il salmone

Nonostante sia un procedimento un po’ lungo e impegnativo, affumicare il proprio salmone è più salutare che comprarlo già affumicato al supermercato. Perché?

  • Spesso il salmone del supermercato non è veramente affumicato: ci spruzzano sopra un liquido che ne simula il sapore.
  • Il pesce che compri è pieno di salamoia, così il peso aumenta e tu lo paghi di più.

Che cosa ti serve

  • Tubo in PVC
  • Fuso in legno
  • Ami da pesca
  • Lattina vuota
  • Segatura
  • Saldatore
  • Pellicola da cucina
  • Tempo (hai bisogno di almeno 24 ore)
  • Spazio aperto dove cucinare (come un giardino)

Ingredienti per 6 persone

  • 2 filetti di salmone
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di sale

Il procedimento

Questa è una immagine

  • Strofina il salmone con un mix di sale e zucchero.
  • Avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigorifero per tutta la notte.
  • Il giorno dopo riempi una lattina di segatura ricavata dalle botti di whisky (la trovi in vendita sui siti specializzati in BBQ), poi fai un buco sul fondo e infilaci un saldatore (come mostra la figura).
  • Metti il tubo in PVC sopra la lattina, metti il fuso di traverso sull’estremità superiore e, usando gli ami, appendici il salmone, in modo che rimanga all’interno del tubo.
  • Accendi il saldatore, copri il tubo con un coperchio e mettici sopra un paio di mattoni, così da non attirare cani e gatti del vicinato.
  • Lascia affumicare per 24 ore e poi…
  • Goditi un ottimo salmone. Buon appetito!