Rosso pomodoro - 3

29 June 2018
Rosso pomodoro - 3
I pomodori sono ottimi da mangiare anche da soli, con un pizzico di sale. Ma con pochi semplici trucchi diventano ancora più gustosi. E più sani.

Non c’è nulla come un bel pomodoro rosso e succoso. Soprattutto in estate, quando i pomodori vivono la loro stagione d’oro.
I pomodori sono ricchi di vitamina C, carotenoidi, fenoli e flavonoidi, tutte sostanze utilissime per la salute e con grandi proprietà antiossidanti, anticancerogene, antibatteriche, antinfiammatorie e antivirali.
Dopo averti presentato l’insalata di pomodori marinati con mozzarella ed erbe e le linguine con pomodoro e basilico, concludiamo oggi con una ricetta che è l’ideale sui crostini di pane, nella pasta, nelle omelette o nei sandwich.

Ciliegini arrostititi e crostini di peperoni dolci

Ingredienti per 4 persone

  • 4 tazze di ciliegini
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 peperone rosso
  • 2 spicchi d’aglio pelati
  • 1 cucchiaio di aceto rosso
  • 8 foglie di origano tagliuzzate
  • pepe macinato grosso
  • 4 fette di pancarrè
  • 4 foglie di basilico
  • 4 filetti di acciuga
  • sale grosso
  1. Riscalda il forno a 120 gradi. Mescola i pomodori in una ciotola con un quarto di tazza di olio e mezzo cucchiaino di sale. Stendili senza sovrapporli su una teglia ricoperta di carta forno e infornali. Arrostisci per due ore. Abbassa la temperatura a 100 gradi e arrostisci per un’altra ora e mezza. Lascia raffreddare i pomodori e poi mettili in una ciotola. Tieni da parte il sughetto prodotto dall’olio e dai pomodori arrostiti.
  2. Griglia il peperone finché la pelle non diventa nera. Mettilo in una ciotola e coprila per dieci minuti. Togli la parte annerita della pelle, rimuovi i semi e poi rimetti il peperone così pulito nella ciotola con uno spicchio d’aglio affettato finemente, l’aceto e l’origano. Cospargi con sale e pepe e aggiungi olio quando basta per coprire il peperone per metà. Copri la ciotola e lascia marinare per due ore.
  3. Spennella un lato delle fette di pane con dell’olio e tostale finché non diventano dorate e croccanti. Strofina le fette di pane con lo spicchio d’aglio.
  4. Marina i pomodori con il basilico. Metti il peperone, che avrai tagliato a listarelle o tocchetti, sui crostini e coprili con i pomodori. Decora ogni fetta con un’acciuga e una spruzzata di sale e pepe. Completa con un filo di olio e il sughetto d’avanzo dei pomodori arrostiti.

Il consiglio

I pomodori arrostiti al forno si asciugano parzialmente conservando una parte del loro liquido e diventando delle piccole “bombe di sapore”: una parte dell’acqua evapora e il sapore dolciastro si intensifica.
Così cotti, sono impressionanti anche sotto il profilo nutrizionale: in questo modo il potere antiossidante dei pomodori ciliegini cotti diventa più facilmente assimilabile dal corpo.

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