Rosso pomodoro - 1

13 June 2018
Rosso pomodoro - 1
I pomodori sono ottimi da mangiare anche da soli, con un pizzico di sale. Ma con pochi semplici trucchi diventano ancora più gustosi. E più sani.

Non c’è nulla come un bel pomodoro rosso e succoso. Soprattutto in estate, quando i pomodori vivono la loro stagione d’oro.
I pomodori sono ricchi di vitamina C, carotenoidi, fenoli e flavonoidi, tutte sostanze utilissime per la salute e con grandi proprietà antiossidanti, anticancerogene, antibatteriche, antinfiammatorie e antivirali.
Per riscoprire tutte le virtù dei pomodori gustali in tre ricette che ti proponiamo qui e nei prossimi giorni, prese dal libro Franny’s: Simple Seasonal Italian di Andrew Feinberg, chef e co-proprietario del Franny’s Restaurant a New York.

Insalata di pomodori marinati con mozzarella e erbe

Ingredienti per 4 persone

  • 2 pomodori rossi medi tagliati a fettine
  • 4 pomodori gialli piccoli tagliati a metà
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto rosso
  • sale e pepe macinato fresco
  • 20 pomodorini ciliegino
  • 1 cipolla bianca tagliata ad anelli
  • mezza tazza di foglie di basilico tagliuzzate
  • mezza tazza di foglie di menta tagliuzzate
  • mezza tazza di foglie di prezzemolo
  • 250 grammi di mozzarella a fette
  • sale grosso
  1. Metti i pomodori rosso medi su un piatto. Cospargili di olio di oliva (2 cucchiai), aceto (1 cucchiaio), sale (mezzo cucchiaino) e pepe (1 cucchiaio). Lasciali riposare per 30 minuti.
  2. In un’insalatiera mescola i ciliegini, le cipolle ad anelli, il basilico, la menta e il prezzemolo. Aggiungi olio di oliva, aceto (1 cucchiaio), sale (mezzo cucchiaio) e pepe (mezzo cucchiaino) e mescola.
  3. Dividi i pomodori marinati in quattro piatti. In ogni piatto, aggiungi una porzione di insalata di ciliegini, mettendola sopra i pomodori marinati. Completa il tutto con la mozzarella, un po’ di pepe nero e sale grosso.

Il consiglio

Il mercato offre una grande varietà di pomodori: cuore di bue, tondo liscio, costoluto, canestrino, a grappolo, ciliegino, San Marzano, datterino, allungato, Roma, insalatario… Qualunque sia la varietà che preferisci, prova a gustarla con una semplice marinata. Il sale non serve solo a marinare i pomodori ma li aiuta a rilasciare parte dei loro liquidi, rendendoli più sodi.

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