Riparti dal verde

RIPARTI DAL VERDE

TUTTO QUELLO CHE AVRESTE SEMPRE DOVUTO SAPERE SU UNO DEI FRUTTI PIÙ PREZIOSI ESISTENTI IN NATURA, DIRETTAMENTE DALLE SOLEGGIATE TERRE DELLA CALIFORNIA, IL POTERE DEL PISTACCHIO VISTO PER VOI DAL TEAM DI MEN’S HEALTH

Non è un’esagerazione o una pura scelta poetica quella di definire questa piccola noce dal gusto inconfondibile “oro verde”. Perché, nonostante l’antichità di questa pianta (si è scoperto che il suo consumo risale già a più di 3000 anni fa), i suoi?benefici continuano tuttora ad essere oggetto di studio per la medicina moderna e con risultati sempre più sorprendenti, collocando il pistacchio sul podio dei?più benefici della sua categoria. Non è un caso, infatti, che l’interesse degli americani per questa particolare noce originaria del Medio Oriente, si sia sviluppato a tal punto da ricreare una situazione ottimale attraverso il clima caldo e asciutto delle immense piantagioni della California, Arizona e Nuovo Messico, per produrre quantità pari a 250.000 tonnellate che vengono distribuite ogni anno in tutto il mondo. Ma non basta, perché il segreto per un raccolto ricco e un livello qualitativo senza precedenti, salvo il superamento del proprio, sta nell’utilizzo della migliore delle tecniche mai viste: una totale e costante dedizione per il proprio lavoro.

Questa è l’atmosfera da cui vieni investito, camminando per i campi e assistendo al raccolto dei semi attraverso lo scuotimento delle fronde degli alberi, facendo attenzione che non tocchino il terreno e che nessuno

li sfiori a mani nude. “E’ un’arte trasmessa di generazione in generazione” ci raccontano?i coltivatori lungo il nostro percorso, “nel massimo rispetto per la natura e il suo corso, senza forzature o utilizzo di agenti esterni”. Un procedimento molto accurato, dal momento della selezione a quello della tostatura, fino al confezionamento, in cui i pistacchi vengono trattati come oggetti unici e preziosi, per preservarne la qualità e non corromperne

la struttura. Lo sanno bene i 950 produttori?che da intere generazioni si dedicano a quest’attività riuniti sotto il consorzio noto come “American Pistachio Growers”, nato negli anni 70 per salvaguardare le condizioni ottimali dell’ecosistema delle piantagioni, collaborando costantemente con le più grandi università

e professionisti di rilievo nel campo della nutrizione e della salute.

APROPOSITODISALUTE

Iniziamo dallo sfatare il mito, noto quasi a tutti, che la frutta secca, per quanto buona, faccia ingrassare e per tale motivo bisogna guardarla ma non toccarla. Niente di più falso. Abbiamo la conferma di uno dei più considerati esperti di nutrizione ed educazione alimentare, Giorgio Donegani, Presidente di Food Education Italy, il quale ci invita piuttosto a consumarne una manciata tutti i giorni perché può essere un valido aiuto nel controllo del peso corporeo, migliorando il profilo lipidico del sangue e procurando un senso di sazietà. Naturalmente, questa regola va a completare un regime alimentare che implica la scelta quotidiana di frutta e verdura fresca, meglio se cruda, un litro e mezzo d’acqua al giorno, preferire in tutti i casi l’olio extravergine d’oliva al burro, evitare il più possibile bevande alcoliche e praticare attività fisica.

Ma quali sono gli altri benefici derivanti dal consumo costante (ma moderato) di pistacchi?

Contribuisce a ridurre la pressione arteriosa e il carico vascolare sul cuore, anche in casi di forte stress ai danni dell’organismo.

Apporta i polifenoli, preziosi antiossidanti naturali che combattono i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Riduce il rischio di diabete e obesità e mantiene il giusto livello di colesterolo.

Fornisce proteine minerali come magnesio, fosforo, calcio e potassio, che favoriscono un rapido recupero e il ripristino di elettroliti dopo un’intensa attività fisica. Un valido alleato, dunque, durante i tuoi allenamenti.