La ricerca
Una review del British Journal of Nutrition conferma il “potere” dei pistacchi sulla salute. I risultati di questa review, pubblicata nell’articolo “Le proprietà nutrizionali dei pistacchi e i loro effetti sulla salute”, si basano sull’analisi di oltre 100 ricerche che riconoscono il potere benefico della frutta secca a guscio e in particolare dei semi verdi, una fonte di proteine vegetali, vitamine e minerali, oltre che di fibre.
I risultati
I ricercatori hanno analizzato cinque studi sul consumo dei pistacchi e le malattie cardiache. Molti di questi evidenziano un notevole abbassamento dei livelli di colesterolo e della pressione sanguigna, anche per coloro che sono ad alto rischio di diabete. I pistacchi, infatti, hanno un indice glicemico inferiore a 10. L’articolo del British Journal of Nutrition sottolinea che questi benefici possono essere dovuti, in parte, alle proteine dei pistacchi, alle fibre e al più basso contenuto di grassi rispetto ad altre varietà di frutta secca a guscio.
Perché i pistacchi fanno bene
In confronto agli altri semi oleosi, i pistacchi vantano il più alto contenuto di fitosterolo, che sembra aiutare il controllo dei livelli di colesterolo nel sangue in due modi:
- Diminuendo l’assorbimento del colesterolo nell’intestino durante la digestione.
- Riducendo la quantità di colesterolo prodotta dal corpo.