Mettiti in cucina!

PASTA CON CAVOLFIORE ARROSTO E BASILICO FRESCO
QUANDO INVITO DEGLI AMICI A CASA MIA MI AFFIDO A QUESTA RICETTA SEMPLICE MA GUSTOSA.

Un cavolo di proprietà nutritive
Le ricerche mostrano che le verdure come il cavolfiore se non sono organiche hanno meno antiossidanti delle stesse verdure di origine organica.
Il cavolfiore organico inoltre contiene più acido ascorbico e polifenoli.

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE)
1 cavolfiore (1 kg) senza le foglie e tagliato
3 spicchi d’aglio pelati e schiacciati
3 rametti di timo fresco
3 cucchiai più un quarto di tazza di olio extravergine di oliva
500 gr di orecchiette o fusilli
mezza tazza di foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di succo di limone
parmigiano grattugiato per servire

1. Riscalda il forno a 220 gradi. Metti a bollire una pentola di acqua salata.

2. In una grossa ciotola mescola il cavolfiore, l’aglio, il timo e 3 cucchiai di olio di oliva, aggiusta di sale e pepe.
Stendi il cavolfiore sulla teglia del forno, che avrai ricoperto di carta forno.
Arrostiscili in forno girandoli di tanto in tanto finchè non sono teneri e dorati in alcuni punti, per circa 20 minuti.
Togli le foglie di timo dai rametti e spargile sul cavolfiore, buttando i rametti.

3. Cuoci la pasta al dente. Tieni una tazza di acqua di cottura e scola la pasta. In una grossa ciotola mescola la pasta con 1/4 di tazza di olio, il cavolfiore, il basilico e il succo di limone.
Aggiungi acqua di cottura per inumidire un po’ il tutto.
Servi subito con il formaggio grattugiato e una spruzzata di sale.

COME TAGLIARE IL CAVOLFIORE
Per tagliare il cavolfiore fai così: prima usa le mani per togliere le foglie mettendo a nudo i gambi, poi gira la parte bianca centrale a testa in giù e mettila su un tagliere. Tienila con la mano sinistra (o con la destra se sei mancino) manovrando il coltello con la mano dominante. Usa la punta del coltello per affettare la parte centrale del cavolfiore separando i vari fiori.