Menu primordiale – 3/3

Sperduto in una remota riserva di caccia nella provincia svedese di Jämtland, Fäviken è il ristorante più maschile del mondo. E Magnus Nilsson è l’uomo che lo dirige, l’unico cuoco che passa più tempo a caccia dei suoi ingredienti che a cucinarli.

Come un vero uomo del passato, Nilsson ha riscoperto le dimenticate tecniche di sopravvivenza dell’approvvigionamento, della fermentazione, della conservazione in salamoia e della cottura allo spiedo.

E ora un piatto ideale nei mesi invernali, il kalop, lo spezzatino di manzo alla svedese.

Ingredienti:

1 cucchiaio di burro

1 kg di spalla, tagliata in cubetti di 1.5 cm

Sale e pepe

5 carote grandi, tagliate a cubetti

4 tazze di cavolo tritati (1 tazza = 0.237 lt)

6 tazze di brodo di manzo (circa 1,4 lt)

3 bacche di pepe di mirto

2 foglie d’alloro

1 cucchiaio di aceto

bianco

1 cucchiaio di zucchero

1 Scalda il burro in un’ampia padella a fuoco medio. Insaporisci il manzo con sale e pepe e scottane i lati (fallo in due mandate se la padella non è abbastanza capiente).

2 Aggiungi le carote, il cavolo, il brodo, le bacche e le foglie d’alloro. Porta a ebollizione e cuoci a fuoco lento sino a che la carne sia tenera alla forchetta, per 2 ore circa. Aggiungi l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe e rimuovi le foglie d’alloro e le bacche.