Menu primordiale – 3/3
Sperduto in una remota riserva di caccia nella provincia svedese di Jämtland, Fäviken è il ristorante più maschile del mondo. E Magnus Nilsson è l’uomo che lo dirige, l’unico cuoco che passa più tempo a caccia dei suoi ingredienti che a cucinarli.
Come un vero uomo del passato, Nilsson ha riscoperto le dimenticate tecniche di sopravvivenza dell’approvvigionamento, della fermentazione, della conservazione in salamoia e della cottura allo spiedo.
E ora un piatto ideale nei mesi invernali, il kalop, lo spezzatino di manzo alla svedese.
Ingredienti:
1 cucchiaio di burro
1 kg di spalla, tagliata in cubetti di 1.5 cm
Sale e pepe
5 carote grandi, tagliate a cubetti
4 tazze di cavolo tritati (1 tazza = 0.237 lt)
6 tazze di brodo di manzo (circa 1,4 lt)
3 bacche di pepe di mirto
2 foglie d’alloro
1 cucchiaio di aceto
bianco
1 cucchiaio di zucchero
1 Scalda il burro in un’ampia padella a fuoco medio. Insaporisci il manzo con sale e pepe e scottane i lati (fallo in due mandate se la padella non è abbastanza capiente).
2 Aggiungi le carote, il cavolo, il brodo, le bacche e le foglie d’alloro. Porta a ebollizione e cuoci a fuoco lento sino a che la carne sia tenera alla forchetta, per 2 ore circa. Aggiungi l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe e rimuovi le foglie d’alloro e le bacche.