Torna l'appuntamento con i menu per la stagione invernale. Dopo aver visto nelle scorse settimane come prepare un primo e un secondo a base di pistacchi, oggi impariamo come preparare un dolce sano e delizioso: pistacchi e cioccolato.

La ricetta al pistacchio della settimana: pistacchi e cioccolato

In inverno i pistacchi diventano i veri protagonisti: sconfiggono i mali di stagione e migliorano il tuo umore. E allora perché non farlo con un dolce a base di pistacchi? Segui i consigli di Chef ​Milone e preparati ad assaporare un delizioso dessert: pistacchi e cioccolato.

Ingredienti per 4 persone

Per la Quenelle Crémeuse al Pistacchio:

  • 40 g di latte
  • 10 g di panna
  • 30 g di cioccolato bianco
  • 5 g di glucosio
  • 23 g di pasta di pistacchio
  • 200 g di cioccolato fondente per glassare la quenelle
Per la Spugna ai pistacchi:
  • 160 g di pistacchi tostati
  • 160 g di zucchero
  • 6 uova
  • 2 tuorli
  • 20 g di farina
Per il Crumble ai pistacchi:
  • 100 g di farina pistacchi
  • 70 g di burro
  • 50 g di zucchero

Procedimento

Questa è una immagine

Quenelle Crémeuse al pistacchio:

  • Porta a bollore panna e latte, aggiungi poi a filo il cioccolato fuso e infine la pasta di pistacchio.
  • Cola in stampi a forma di quenelle.
  • Lascia congelare in freezer e  poi glassa con cioccolato fondente all'82%.
Per la Spugna ai pistacchi:
  • Inserisci gli ingredienti in un sifone caricato con 2 cartucce e frulla tutto in un thermomix, 
  • Sifona 25 g di composto in un bicchiere di plastica e cuoci in microonde per circa un minuto.
Per il Crumble ai Pistacchi:
  • Frulla insieme la farina di pistacchi, il burro e lo zucchero.
  • Forma un panetto e lascialo rassodare in frigo.
  • Poi, grattugia su un silpat e cuoci per 10 minuti a 170°.
Per l'impiattamento:
  • Farcisci la spugna con della pasta di pistacchi.
  • Disponi i vari elementi in modo armonico e... buon appetito!

Ricetta by Christian Milone, Chef Trattoria Zappatori & Pistacchi Americani