Le ciliegie
LE CILIEGIE
Le ciliegie sono un valido alleato per il benessere e per la linea: pur essendo poco caloriche( un etto di ciliegie contiene solo 38 kcal), infatti, le molte fibre in esse contenute danno una sensazione di sazietà.
Ricche di sali minerali(calcio, fosforo e potassio), e di vitamine A, B e C e sostanze antiossidanti, le ciliegie contrastano la ritenzione idrica e l’ipertensione, favoriscono la circolazione sanguigna, svolgono una funzione antinfiammatoria e tonificano i muscoli.
TIRAMISU ALLE CILIEGIE CON RICOTTA E MIELE
Ingredienti per 6 persone
400g di ciliegie
400g di ricotta
100g di zucchero
18 savoiardi
4 tuorli
4 cucchiai di mandorle in scaglie
2 cucchiai di miele
un bicchiere di porto
mezzo bicchiere di sherry
zucchero a velo
Preparazione:
Snocciola le ciliegie e tagliale a metà.
Versale in una casseruola dai bordi alti insieme al miele, al porto ed al liquore alle amarene.
Metti sul fuoco e lascia sobbollire a fiamma moderata per circa 5 minuti.
Scola le ciliegie e lasciale raffreddare.
Monta con una frusta, meglio se elettrica, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
A parte, lavora la ricotta con una piccola frusta per renderla cremosa e senza grumi.
Unisci delicatamente la ricotta alle uova montate, mescolando piano dal basso verso l’alto fino a quando i due ingredienti saranno ben amalgamati.
Intingi brevemente i savoiardi nel liquido di cottura delle ciliegie, facendo attenzione a non bagnarli troppo, e sistemali sul fondo di una coppetta da dessert o di una pirofila grande di vetro o terracotta.
Copri i biscotti con uno strato uniforme di crema alla ricotta e poi con uno strato di ciliegie.
Forma due o tre strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, finendo con la crema.
Distribuisci le mandorla tostate e spolverate con lo zucchero a velo.
Lascia riposare il dolce in frigorifero.