Le ciliegie

LE CILIEGIE

Le ciliegie sono un valido alleato per il benessere e per la linea: pur essendo poco caloriche( un etto di ciliegie contiene solo 38 kcal), infatti, le molte fibre in esse contenute danno una sensazione di sazietà.

Ricche di sali minerali(calcio, fosforo e potassio), e di vitamine A, B e C e sostanze antiossidanti, le ciliegie contrastano la ritenzione idrica e l’ipertensione, favoriscono la circolazione sanguigna, svolgono una funzione antinfiammatoria e tonificano i muscoli.

TIRAMISU ALLE CILIEGIE CON RICOTTA E MIELE

Ingredienti per 6 persone

400g di ciliegie

400g di ricotta

100g di zucchero

18 savoiardi

4 tuorli

4 cucchiai di mandorle in scaglie

2 cucchiai di miele

un bicchiere di porto

mezzo bicchiere di sherry

zucchero a velo

Preparazione:

Snocciola le ciliegie e tagliale a metà.

Versale in una casseruola dai bordi alti insieme al miele, al porto ed al liquore alle amarene.

Metti sul fuoco e lascia sobbollire a fiamma moderata per circa 5 minuti. 

Scola le ciliegie e lasciale raffreddare. 

Monta con una frusta, meglio se elettrica, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

A parte, lavora la ricotta con una piccola frusta per renderla cremosa e senza grumi.

Unisci delicatamente la ricotta alle uova montate, mescolando piano dal basso verso l’alto fino a quando i due ingredienti saranno ben amalgamati.

Intingi brevemente i savoiardi nel liquido di cottura delle ciliegie, facendo attenzione a non bagnarli troppo, e sistemali sul fondo di una coppetta da dessert o di una pirofila grande di vetro o terracotta.

Copri i biscotti con uno strato uniforme di crema alla ricotta e poi con uno strato di ciliegie.

Forma due o tre strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, finendo con la crema.

Distribuisci le mandorla tostate e spolverate con lo zucchero a velo.

Lascia riposare il dolce in frigorifero.