Per tenere a bada i livelli di Ldl, il cosiddetto colesterolo cattivo, potresti provare questa dieta per il colesterolo alto, dove con alto si indicano proprio i valori riferiti al parametro appena accennato.

Premesso che il colesterolo è molto importante per il funzionamento del tuo organismo e che quindi non va per forza demonizzato, ci sono condizioni in cui i livelli di LDL (il colesterolo “cattivo”) si alzano pericolosamente.

In questi casi è quindi utile seguire una dieta, come questa che ti proponiamo di seguito, che aiuti a controllarlo, così da ridurre i rischi cardiovascolari.

Dieta per il colesterolo alto: lo schema

Eccoti allora una dieta settimanale con la consulenza del dott. Damiano Galimberti, specialista in Scienza dell’Alimentazione e presidente A.M.I.A. (Associazione medici italiani antiaging).

La strategia prevede non solo di ridurre i cibi a più alto contenuto di colesterolo in genere, ma anche di aumentare l’apporto di quelli che possono favorire un aumento dell’HDL (il colesterolo “buono”).

Cosa puoi mangiare per abbassare il colesterolo cattivo

È allora importante inserire diverse assunzioni settimanali di pesce (eccetto molluschi e crostacei), riducendo quelle di carne (3-4 porzioni al massimo, alternando rossa e bianca ed eliminando il grasso).

Via libera invece ai vegetali (legumi in particolare) magari abbinati a pasta e riso, meglio se integrali. Olio d’oliva per condire e cucinare (alla larga burro e affini). Formaggi e insaccati col contagocce; latte e yogurt solo magri.

Inoltre, è sempre importante consultare le etichette dei prodotti per vedere se contengono grassi killer come quelli saturi, trans e idrogenati: nel caso, ridurne drasticamente il consumo.

Sei pronto a cominciare la dieta?

​Dieta per il colesterolo alto - Primo giorno

Colazione· Spremuta d’arancia (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino· Pompelmo (100 g)
Pranzo· Minestrone di verdure (40 g di pasta, 35 g di carote, 30 g di pomodori pelati, 30 g di patate, 20 g di fagioli secchi, 5 g di olio d’oliva)· Spezzatino (100 g di carne di manzo, 25 g di piselli freschi, 10 g di carote, 20 g di pomodori pelati, 10 g di olio d’oliva)· Peperoni al tegamino (120 g di peperoni, 50 g di pomodori pelati, peperoncino)· Acqua naturale
Spuntino· Ananas (100 g)
Cena· Prosciutto crudo sgrassato (50 g)· Patate in insalata (200 g di patate, 10 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)· Pane toscano (60 g)· Acqua naturale

Dieta per il colesterolo alto - Secondo giorno

Colazione· Spremuta di pompelmo (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino· Banana (90 g)
Pranzo· Riso in bianco (60 g di riso, 10 g di olio d’oliva)· Petto di pollo alla piastra o alla griglia (100 g di carne di pollo, 5 g di olio d’oliva)· Bietole bollite (200 g di bietole, 5 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino· Arancia (100 g)
Cena· Pesce spada ai ferri (100 g di pesce spada, 5 g di olio d’oliva)· Carote brasate (200 g di carote, 140 g di brodo vegetale, prezzemolo e aglio)· Pane tostato (55 g)· Acqua naturale

Dieta per il colesterolo alto - Terzo giorno

Colazione· Spremuta d’arancia (250 g)· Fette biscottate integrali (40 g)
Spuntino· Kiwi (100 g)
Pranzo· Riso al basilico (60 g di riso, 75 g di brodo vegetale, 5 g di olio d’oliva, basilico e cipolle)· Merluzzo in bianco (130 g di merluzzo, 5 g di olio d’oliva)· Carciofi in pinzimonio (120 g di carciofi, 10 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino· Fragole (100 g)
Cena· Dentice ai ferri (100 g)· Patate in insalata (200 g di patate, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)· Pane toscano (60 g)· Acqua naturale




Dieta per il colesterolo alto - Quarto giorno

Colazione· Spremuta di pompelmo (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino· Mele (200 g)
Pranzo· Minestrone di fagioli (40 g di pasta, 30 g di fagioli secchi, 30 g di patate, 15 g di erbette, prezzemolo e cipolle)· Petto di tacchino (100 g di carne di tacchino, 5 g di olio d’oliva)· Radicchio rosso in insalata (100 g di radicchio rosso di Chioggia, 10 g di olio d’oliva, succo di limone)· Acqua naturale
Spuntino· Kiwi (100 g)
Cena· Branzino al cartoccio (100 g)· Carote in insalata (200 g di carote, 10 g di olio d’oliva)· Pane tostato (60 g)· Acqua naturale

Dieta per il colesterolo alto - Quinto giorno

Colazione· Latte scremato macchiato (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino· Pera (100 g)
Pranzo· Riso allo zafferano con olio (80 g di riso, 100 g di brodo vegetale, 10 g di olio d’oliva, zafferano e cipolle, un po’ vino da cucina)· Trota bollita (100 g di trota, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)· Finocchi in insalata (100 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino· Mele (120 g)
Cena· Bresaola (60 g)· Carote al prezzemolo (a base di 150 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)· Pane tostato (60 g)· Acqua naturale

Dieta per il colesterolo alto - Sesto giorno

Colazione· Latte scremato macchiato (250 g)· Fette biscottate integrali (40 g)
Spuntino· Mandarini (120 g)
Pranzo· Riso e zucchine (80 g di riso, 80 g di zucchine, 5 g di olio di oliva, aglio, prezzemolo e basilico)· Pesce al verde (100 g di orata, 5 g di olio d’oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio, un po’ di vino da cucina)· Peperoni in insalata (120 g di peperoni gialli e rossi in parti uguali, 5 g di olio d’oliva)· Acqua naturale
Spuntino· Banana (60 g)
Cena· Cefalo ai ferri (100 g di cefalo, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)· Patate e carote all’olio (140 g di patate, 50 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)· Pane toscano (45 g)· Acqua naturale




Dieta per il colesterolo alto - Settimo giorno

Colazione· Spremuta d’arancia (250 g)· Biscotti comuni (40 g)
Spuntino· Arance (100 g)
Pranzo· Pasta agli aromi (80 g di pasta, 5 g di olio d’oliva, alloro, salvia, rosmarino e aglio)· Roast beef (110 g)· Cicoria in insalata (100 g di cicoria, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)· Acqua naturale
Spuntino· Fragole (120 g)
Cena· Ricotta (100 g)· Pomodori in insalata (180 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva)· Pane tostato (50 g)· Acqua naturale