Joe bastianich

Joe Bastianich

CIBO COME CARBURANTE

Non solo cibo. E non solo Italia. Anche tanta America, tanta esperienza e tanta passione. E poi il vino, riscoperto qui in Italia ovviamente?e coltivato qui, e la corsa, la sua vera medicina da affiancare alla cucina. Ma anche tanto lavoro (o business, come dicono a New York) e tanta concentrazione per riuscire a fare bene quello che fai, una cosa alla volta, una meglio dell’altra, unendo il talento italiano (ereditato dai suoi genitori) e il senso pratico degli americani

(che ha imparato là dove è cresciuto). Perché, come dice lui, “gli americani i problemi li affrontano, gli italiani ne discutono”. Bastianich è tutto questo e altro ancora. Ed è in continua evoluzione, giorno per giorno, visto che tanto tempo fa era un bambino grasso e che oggi è un

triatleta che adora correre, nuotare e andare in bicicletta, con alle spalle alcune partecipazioni all’Iron Man. Visto che da bambino odiava l’Italia (senza averla mai vista), e che adesso è diventato l’ambasciatore del cibo italiano in America

(e forse nel mondo, attraverso la TV e il programma più famoso, MasterChef). Visto che mangia, cucina e usa il cibo come un carburante, che ha imparato a volersi bene e che fa una vita sana, oltre che molto intensa. “Mi sento bene quando sono la persona che desidero essere?– quando posso esercitare libertà e creatività – ma non saprei mai rinunciare alla dimensione economica. Sono un imprenditore, perciò il mio valore nel mondo sarà sempre misurato in base ai soldi che faccio: il che, per me, è okay.”