Gli italiani "ai raggi eat"

Commissionata da Birra Moretti all'Istituto di ricerca GPF, una recente ricerca ha fotografato il rapporto tra gli italiani e l'alimentazione, con un ovvio focus (visto il marchio committente) sulla birra. Ecco i dati più interessanti e le curiosità più gustose emerse dalle risposte fornite da un campione di 801 soggetti tra i 25 e i 54 anni... Gli italiani... e l'identità gastronomica. Ben il 41,9% degli intervistati ha affermato che la definizione che meglio si adatta a qualificare la nostra cucina è "Regionale", seguita da "Territoriale" (29,8%). Solo il rimanente 28,3% ha attribuito alla cucina italiana una connotazione "Nazionale".Gli italiani e... il cibo sano. A tavola gli italiani evitano di mangiare ciò che (dal loro punto di vista) può far male: al proposito si è infatti dichiarato "molto d’accordo" il 26,3% del campione e "abbastanza d’accordo" il 53,6%; inoltre quasi tre su quattro cercano di ridurre il più possibile i grassi a tavola ("molto d’accordo" il 18,5%, "abbastanza d’accordo" il 53,5%). Ed estesa è anche l'attenzione per i prodotti freschi: sono infatti il 37,1% e il 50,9% coloro che ritengono rispettivamente "molto importante" e "abbastanza importante" consumarli. Gli italiani... e la bilancia. La lotta al sovrappeso impone di fare attenzione al contenuto calorico di ciò che si mangia a circa il 50% della popolazione ("molto d’accordo" 10,1%, "abbastanza d’accordo" 39,7%). Per l'altro 50% la bilancia non è invece un problema: metabolismo perfetto, con il corpo che brucia i grassi senza accumulare chili in più, o poca coerenza con quanto affermato al capitoletto precedente? Gli italiani... e le abitudini alimentari. Circa tre quarti del campione ha dichiarato di pranzare/cenare quasi sempre alla medesima ora. Meno routinario invece il menu: il 37% del campione si lascia ("molto/abbastanza") incuriosire dalla cucina etnica, mentre oltre il 38% fa abitualmente ("spesso/abbastanza spesso") turismo enogastronomico.Gli italiani... e i cibi irrinunciabili. La pasta (76,4%) nelle sue tante varianti, la pizza (49,2%), il parmigiano (19,4%), il caffè (18,7%), i salumi (14,6%): sono questi in assoluto i 5 piatti/alimenti a cui mai e poi mai gli italiani saprebbero rinunciare.Gli italiani... e la birra. La cultura della birra ben abbinata e ben servita inizia ad affermarsi anche in Italia. In particolare, la ricerca ha tratteggiato un nuovo profilo di italiano che, definito "beer lover" da Birra Moretti e GPF, accomuna quel 17% di 25-54enni che con maggior enfasi rispetto alla media riconoscono alla birra una pluralità di doti. Si tratta principalmente di uomini (61%), per lo più di età compresa tra i 35 e i 44 anni (38%), accomunati dalla ricerca degli aspetti che concorrono al benessere fisico e mentale. Un esempio per tutti? "Avere una vita sessuale appagante" è considerato un aspetto molto importante dell’esistenza dal 51,1% del campione intervistato, ma ben dal 69,9% dei "beer lover". Leggi anche...I migliori cibi per teLa dieta anti-tumori10 cibi anti-infartoUna birra ci vuoleIl decalogo per dimagrire