Gli asparagi
GLI ASPARAGI
Perfetti per depurare, gli asparagi hanno un ridotto contenuto calorico e sono ricchi di fibre, sali minerali(calcio, fosforo, magnesio e potassio) e delle vitamine A e C.
Gli asparagi, ottimi disintossicanti e antiossidanti, aiutano a stimolare l’intestino pigro e depurano dai liquidi in eccesso e dalle scorie prodotte dal metabolismo.
Un etto di asparagi fornisce quasi 25mg di vitamina C (circa un terzo del fabbisogno giornaliero di un adulto) e copre il 75% delle necessità quotidiane di acido folico, una vitamina indispensabile per la moltiplicazione cellulare e la sintesi di nuove proteine.
INSALATA DI ASPARAGI, POMODORINI E PARMIGIANO
Ingredienti per 2 persone
500g di asparagi bianchi
1 cuore di lattuga romana o spinaci
6 pomodorini
mezzo scalogna tritato finemente
50g di parmigiano reggiano a lamelle
olio extravergine di oliva
aceto balsamico
senape al basilico
miele d’acacia
un cucchiaio di basilico fresco tritato
sale/ pepe bianco (o aromatizzato al limone) macinato al momento
Preparazione:
Pulisci gli asparagi raschiandoli ed eliminando la parte legnosa, poi lavali, asciugali e tagliali a pezzetti di circa 2cm di lunghezza.
Scalda un cucchiaio di olio in una padella con fondo antiaderente e rosola gli asparagi fino a che saranno teneri, girandoli in continuazione con un cucchiaio di legno( per circa 5/6 minuti), poi toglili dal fuoco e versali su un piatto per farli raffreddare.
Lava i pomodori, asciugali e dividili in due parti. Monda la lattuga, lavala, asciugala e spezzettala su un piatto di portata. Aggiungi i pomodorini e gli asparagi ormai tiepidi.
Prepara il condimento emulsionando due mezzi cucchiai di olio, un cucchiaio scarso di aceto, un cucchiaino da caffè di senape, un cucchiaino da caffè di senape, il basilico, lo scalogno, una presa di sale e pepe macinato al momento.
Versa la salina così ottenuta sull’insalata e mescola.
Cospargi con le scaglie di parmigiano e porta in tavola.