Forza cruda – 2/3

I pomodori appena raccolti sono divini, le pannocchie fresche una bontà. E le verdure invernali? Di solito vengono snobbate, perché d’inverno si consumano piatti che cuociono per ore, verdure  incluse. Ma così facendo le verdure di questa stagione perdono il loro gusto vero. Per apprezzarle  appieno, quindi, il modo migliore è mangiarle crude. Non ti stiamo suggerendo di prendere una  barbabietola e sgranocchiarla come faresti con una mela. Ma grattugiandole, affettandole e  mescolandole con altri ingredienti queste verdure sono un tripudio di sapori che puoi goderti senza  dover passare per la padella o il forno. Ecco tre ricette per imparare a  riscoprire le migliori verdure invernali.

2 \  Insalata di pollo alla griglia con zucca squash e farro

Sbucciata e fatta a fettine sottili, la zucca squash cruda ha un sapore dolce e tenero perfetto per le  insalate invernali. La sua polpa arancione è ricca di carotenoidi, potenti antiossidanti che combattono il cancro e gli attacchi di cuore. Questa insalata è un piatto completo che oltre agli  antiossidanti contiene le proteine del pollo e le fibre del farro e della pastinaca.

Il tocco in più: rendi questa insalata ancora più nutriente servendola su un piatto di foglie di  cavolo verde, una verdura invernale ricca di vitamina C, K e anche di carotenoidi.

Ingredienti per 4 persone:

1 Tazza di farro

¼ Tazza di olio extravergine di oliva

¼ Tazza di succo d’arancia

2 Cucchiai di zenzero fresco tritato

½ Cucchiaio di cumino in polvere

¼ Cucchiaio di sale

¼ Cucchiaio di pepe

2 Tazze di pollo da rosticceria a straccetti (togli ossa e pelle)

2 Pastinache medie, sbucciate e affettate finemente

3 Tazze di zucca squash sbucciata e affettata finemente

1 Tazza di acini d’uva rossa senza semi tagliati a metà

½ Tazza di prezzemolo tritato

¼ Tazza di semi di zucca tostati

85 G di formaggio di capra a pezzettini

Preparazione:

Metti il farro in una pentola di dimensioni medie, coprilo con 3 tazze di acqua e porta a ebollizione.  Abbassa il fuoco e cuoci per circa 25 minuti, finché il farro è tenero. In seguito in una grossa ciotola mescola l’olio di oliva, il succo d’arancia, lo zenzero, il cumino, il sale e il pepe. Aggiungi poi  il farro, il pollo, le pastinache, la zucca squash, l’uva e il prezzemolo. Servi completandolo con i semi di zucca e il formaggio di capra.