Forza cruda – 1/3

I pomodori appena raccolti sono divini, le pannocchie fresche una bontà. E le verdure invernali? Di solito vengono snobbate, perché d’inverno si consumano piatti che cuociono per ore, verdure incluse. Ma così facendo le verdure di questa stagione perdono il loro gusto vero. Per apprezzarle  appieno, quindi, il modo migliore è mangiarle crude. Non ti stiamo suggerendo di prendere una barbabietola e sgranocchiarla come faresti con una mela. Ma grattugiandole, affettandole e  mescolandole con altri ingredienti queste verdure sono un tripudio di sapori che puoi goderti senza dover passare per la padella o il forno. Ecco tre ricette per imparare a  riscoprire le migliori verdure invernali.

1 \ Salmone affumicato in foglie di cavolo

Il cavolo non si deve per forza cuocere: il suo sapore dolciastro e la consistenza tenera da crudo lo  rendono perfetto anche come tortilla. Questi grossi giganti verdi sono strapieni di luteina e zeaxantina, antiossidanti dinamici che riducono fino al 42% il rischio di soffrire di cataratta. Il  sedano rapa, invece, sarà anche strano ma se lo assaggi non te lo scordi più: ha un sapore a metà tra il prezzemolo e il sedano e dà quel tocco in più alle insalate, oltre a contenere tantissimo fosforo,  ottimo per le ossa!

Ingredienti per 4 persone:

1 Avocado maturo, snocciolato e affettato

½ Tazza di panna acida

Il succo di mezzo lime

1 Spicchio d’aglio tritato

¼ di cucchiaio di pepe di Caienna macinato o di peperoncino in polvere

Sale QB

8 Grosse foglie di cavolo con il gambo

180 Gr di salmone affumicato

2 Tazze di sedano rapa sbucciato e tagliato a pezzetti

Preparazione:

Per prima cosa metti la polpa di avocado, la panna acida, il succo di lime, l’aglio e il pepe di Caienna in un frullatore. Frulla finché non ottieni una crema e aggiungi sale a piacere.

In un secondo momento, con un coltello affilato togli le parti più dure dei gambi del cavolo per  renderli più malleabili. Per fare ogni tortilla metti due foglie su una superficie piana, una con il gambo verso il basso e una con il gambo verso l’alto e parzialmente sovrapposte. Metti al centro la crema di avocado, aggiungi il salmone affumicato e il sedano rapa a pezzetti. Arrotola le foglie di cavolo iniziando dal basso. Taglia a metà diagonalmente e servi. Ripeti questa procedura finché finisci la crema di avocado e il salmone.