Cucinare con la testa - verdure

Ti sei finalmente sbarazzato dei cibi spazzatura che infestavano il frigorifero e hai fatto scorta di prodotti freschi, semplici e non raffinati? Bravo! Sappi tuttavia che sei solo a metà dell’opera: se infatti li cucini e li conservi nel modo sbagliato, rischi di vanificare tutti i loro benefici. Il calore, l’acqua e l’esposizione all’aria, infatti, possono deprivare gli alimenti delle loro sostanze nutritive. Vediamo allora quali sono i trucchi per valorizzare al meglio alcuni tra i più celebri superfood.
 

1 - Verdure

L’errore: lessarle o cucinarle al microonde
La soluzione: la cottura al vapore
Perché: gli ortaggi come broccoli, cavolfiori, cavolo nero e rucola sono giustamente famosi perché aiutano a prevenire il cancro. Tutto merito del sulforafane, un composto vegetale che per essere rilasciato nel nostro organismo deve essere abbinato a un enzima chiamato mirosinasi. La cottura al vapore è l’unica che non distrugge questo enzima. A patto di non superare i 3-4 minuti.