Costata alla griglia con pomodori e cipolla abbrustoliti

COSTATA ALLA GRIGLIA CON POMODORI E CIPOLLA ABBRUSTOLITI
E? la bistecca dei cowboy, il miglior taglio che il tuo barbecue vedra? mai. Il retrogusto acido del contorno di pomodori e cipolle accompagna e completa il gusto grasso della carne. Il contorno e? veloce da preparare, visto che la griglia e? bella calda. A questo punto basta una birra ghiacciata e buon appetito!

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE

2 costate con l’osso, da 1 kg circa a testa, spesse circa 5 cm

4 cipolle di media grandezza 3 cucchiai di olio di oliva
1 kg di pomodorini
1 rametto di rosmarino

2 cucchiai di aceto balsamico



Preparazione

1. Riscalda la griglia.


2. Cospargi del sale e del pepe nero appena macinato sulle costate e poi mettile a cuocere sulla fiamma diretta, girandole di tanto in tanto, per 6 minuti in tutto.

Poi mettile sul lato della griglia dove c’e? la carbonella ma non la fiamma diretta e metti una pentola sulla parte della griglia esposta alla fiamma.

Chiudi il coperchio della griglia e cuoci le bistecche finche? la temperatura interna al centro non raggiunge i 45 gradi, per circa 30 minuti.

Togli le costate dalla griglia e lasciale riposare per 10 minuti.


3. Mentre la carne cuoce prepara il contorno: cospargi le cipolle con 1 cucchiaio di olio di oliva e aggiungi un pizzico di sale e pepe.

Cuoci le cipolle nella pentola che avevi messo sulla griglia, girandole di tanto in tanto, finche? non sono tenere e abbrustolite, per circa 15 minuti.

Mettile su un asse di legno e tagliale grossolanamente. Nella pentola in cui le hai cotte aggiungi 2 cucchiai di olio, i pomodori e il rosmarino, 1 cucchiaio di sale e 1⁄2 cucchiaio di pepe.

Cuoci coperto per circa 12 minuti.

Aggiungi l’aceto e le cipolle e aggiusta di sale e pepe.

Servi il contorno con le costate a fette, usando il rametto di rosmarino come decorazione.


CONSIGLIO: Togli la carne dal frigo un’ora prima di metterla sulla griglia. Cosi? facendo eviterai di bruciare la superficie della carne mentre la parte interna non sara? ancora cotta come si deve.