Cooking therapy di coppia, il menu – il primo

Primo – Guazzetto di frutti di mare su pane ai cereali misti

Preparare i frutti di mare: pulire 8 calamaretti e incidere il cappuccio a croce allungata, così si apriranno a fiore durante lo cottura. Fare aprire 8 cozze in una padella calda con poco vino bianco ed eliminare il guscio, fare la stessa cosa con 400 grammi di vongole, avendo cura di conservare il liquido che lasceranno.

Lavare 16 gamberi, separare le code dalle teste e togliere il budellino intestinale. Mettere le teste in una pentola con 1,5 litri di acqua fredda, ½ dl di vino bianco, un rametto di timo e una presa di sale: schiacciarle e lasciarle cuocere per circa 20 minuti. Filtrare il brodo ottenendo un delicato fumetto.

Mettere sul fuoco un tegame con olio, 10 grammi di burro, 1 scalogno tritato, lasciare imbiondire e aggiungere un bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di crema di latte, 3 bustine di zafferano, il fumetto e il liquido di cottura dei frutti di mare filtrato. Salare e pepare a piacimento, quindi mescolare facendo ridurre la salsa per qualche minuto a fiamma alta.

Unire i molluschi e i crostacei e cospargere con del prezzemolo tritato e con il peperone tagliato a dadini. Far cuocere un paio di minuti a fiamma bassa e mescolando. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva prima di servire.

Tostare le fette di pane in forno. Insaporirle sfregandole con uno spicchio di aglio, versare un filo d’olio. Disporne due per piatto e coprirle con il guazzetto di molluschi e crostacei.

Vitamine e minerali per LUI

  • Vitamine del gruppo B contenute in calamari, cozze, gamberi e peperoni
  • Magnesio contenuto in calamari, cozze, gamberetti

Vitamine e minerali per LEI

  • Calcio contenuto in calamari, cozze, gamberi e peperoni
  • Ferro contenuto in calamari, cozze e nei peperoni

A cura dell’Atelier dei Sapori per Multicentrum.