4 insalate invernali – 3/4

Insalata di cavoletti di Bruxelles e prosciutto con scaglie di nocciola

Tagliati a striscette sottili, i cavoletti di Bruxelles hanno una consistenza croccante che si fonde perfettamente con i formaggi, con le noci e coi salumi. Inoltre i cavoletti e le verdure crucifere hanno un effetto immunitario nei confronti del tuo organismo, aiutando a proteggerlo da disturbi intestinali e virus come quelli del raffreddore. 

Ingredienti per 4 persone

300g di cavoletti di Bruxelles tagliati a listelle

1 grande carota sbucciata e tagliata a striscette

1 mela tagliata a strisce

85g di prosciutto tagliato a dadini

1 manciata di ciliegie secche

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1manciata di nocciole

1 cucchiaio di aceto di sidro

2 cucchiaini di senape

1 pizzico di scorza di limone

1 spicchio di aglio schiacciato

sale QB

pepe macinato QB

parmigiano o pecorino romano a piacere

Preparazione

1. In una ciotola mescola il cavolo la carota e la mela, aggiungi poi il prosciutto e le ciliegie.

2. Versa l'olio di oliva, le nocciole, l'aceto, la senape, la scorza di limone e l'aglio nella ciotola e frulla tutto assieme (o sbatti con una frusta) fino a che il composto risulta omogeneo ma croccante. Condisci con sale e pepe.

3. Mescola il condimento con le verdure e guarnisci con parmigiano o pecorino.