In insalata 
Fai 3 o 4 uova sode e poi tagliate a tocchetti. Aggiungi della maionese, del sedano a fettine, una cipolla rossa a fettine e 1 cucchiaio di dragoncello tritato. Servi su una foglie di lattuga appoggiata su un trancio di baguette tagliata a metà per il lungo. Per variare sostituisci il dragoncello con 1 cucchiaio di curry in polvere e una presa di pepe di Caienna.

Quando ero ragazzo, negli anni Settanta, le uova erano guardate male come una fonte sicura di colesterolo e se ne mangiavi troppe mettevano a rischio la salute, così si diceva. Adesso finalmente le uova sono state riabilitate: sappiamo non solo che non fanno male ma che fanno proprio bene e che contengono tutto il necessario per mantenerci in salute. Sono strapieni di amminoacidi e vitamine. Eppure anche se fanno bene mangiarle è una noia mortale: frittata, occhio di bue, sodo… Non sembriamo molto fantasiosi quando dobbiamo cucinare un uovo. È tempo di dare una strapazzata alla routine.
Ecco la seconda tranche di ricette. Le prime 5 le trovi qui.

Il consiglio
Evita le uova non cotte a sufficienza (ovvero dove il tuorlo o l’albume sono ancora liquidi) che possono aumentare il rischio di contrarre la salmonella.